РУС ENG 

Счетной палате 20 лет

Дорогие друзья!

14 января 2015 года Счетной палате Российской Федерации исполняется 20 лет.

За это время Счетной палатой проведено более 9000 контрольных мероприятий. В результате проверок были выявлены нарушения на общую сумму 4,6 трлн. руб. Они касались реализации не только бюджетного, но и отраслевого законодательства, законодательства по закупкам, в сфере использования государственного имущества. По результатам проверок было вынесено 9000 представлений и предписаний, значительная часть из которых была реализована практически полностью. По материалам контрольных мероприятий было возбуждено порядка 1700 уголовных дел, по которым, безусловно, был возмещен ущерб федеральному бюджету и бюджетам субъектов Российской Федерации (читать далее).

Председатель Счетной палаты  Т.А. Голикова


knopka_logo1.jpg

Почему 20?

Дата 14 января 2015 года для Счетной палаты является юбилейной, поскольку именно в этот день 20 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», подписанный первым Президентом России Б.Н. Ельциным. Этот закон определил Счетную палату как постоянно действующий высший орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетный ему. Нельзя не заметить, что, несмотря на «молодость» Счетной палаты как контрольного органа, своей работой она продолжает историю государственного финансового контроля в российском государстве, которая берет свое начало с 1656 г., когда в царствование Алексея Михайловича Романова был образован Счетный приказ.

Расширенное заседание Коллегии Счетной палаты

Состоялось 28 января 2015 года

История финансового контроля

На протяжении более 350 лет система государственного управления России постоянно изменялась, а вместе с ней претерпевали изменения и ведомства, ответственные за осуществление финансового контроля в стране.

Галерея поздравлений

Поздравления

Медиабиблиотека

Инфографика


Счетная палата в цифрах




Буклет 20 лет Счетной палате

Наверх