РУС ENG 

Возможностями системы-112 могут воспользоваться только 28% россиян

14 Января 2019 г.

Счетная палата проверила реализацию ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013-2017 годы»*.

Несмотря на завершение федеральной целевой программы, на реализацию которой из бюджетов всех уровней израсходовано более 14 млрд рублей, в 73 регионах система-112 развернута не полностью. «В настоящее время ее возможностями полноценно воспользоваться могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны», - отметила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.

По ее словам, система-112 до сих пор развернута не полностью из-за недостатков межведомственного взаимодействия. В первую очередь речь идет о недостаточном уровне цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах система-112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.

Также реализацию программы замедлило сокращение финансирования. Ресурсное обеспечение ФЦП по сравнению с ее первоначальной концепцией сократилось в несколько раз. «Такое заметное снижение финансирования - с 65 млрд рублей до 11 млрд рублей в окончательном виде, включая средства субъектов, - говорит о том, что приоритет данной программы год от года снижался», - пояснила Вера Чистова. По ее словам, в условиях сокращения финансирования МЧС России не приняло эффективных мер по привлечению средств внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации ФЦП.

По мнению Счетной палаты, вопрос создания системы-112 имеет большое общественное значение. Даже с учетом ее неполного развертывания система позволила сократить время реагирования экстренных служб, снизить количество погибших, пострадавших, а также размер экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий**.

Счетная палата вновь проверит создание системы-112 после принятия разрабатываемого МЧС России проекта федерального закона «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации» и накопления практики применения реализуемых в нем норм и положений.

Коллегия приняла решение направить письмо о результатах мероприятия Президенту Российской Федерации, информационное письмо в МЧС России. Отчет будет направлен в палаты Федерального Собрания, руководителям контрольно-счетных органов Республики Башкортостан, Рязанской и Свердловской областей.

Предыдущее контрольное мероприятие по проверке данной ФЦП проведено Счетной палатой в 2015 году.

Справочная информация:

*С 2013 года ФЦП исполнялась как МЧС, Минкомсвязью, Минздравом, МВД и ФСБ России, так и 85 субъектами Российской Федерации, из которых 76 получили субсидии из федерального бюджета на ее реализацию. С 2015 года ФЦП включена в госпрограмму Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

**По отчетным данным МЧС России

 


Материалы по теме

Теги:
112, МЧС, ФЦП
Наверх