РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3 Сентября 2015 г.

В ходе проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было установлено, что 5 подведомственных Роспотребнадзору ФГУПов допустили несвоевременное перечисление в доход федерального бюджета части прибыли в сумме около 3 млн. рублей. Задержка составляла от 7 до 77 дней. При этом штрафные санкции были применены только после проведения проверки. Роспотребнадзором также были допущены факты нарушения законодательства при сдаче помещений в аренду. В частности, установлено, что в нарушение Гражданского кодекса и госконтракта ООО «Фантазия» в 2014 г. не возместила Роспотребнадзору расходы по оплате услуг теплоснабжения занимаемых помещений и водоотведения. Кроме того, проверка показала, что более 10 действующих санитарных правил и норм не соответствуют законодательству и требуют пересмотра.

По итогам проверки направлено представление в Роспотребнадзор.

В целях устранения нарушений, выявленных Счетной палатой в ходе проверки, руководителем Роспотребнадзора был утвержден План по выполнению представления Счетной палаты.

Планом, в частности, предусмотрено усиление контроля за соблюдением подведомственными Роспотребнадзору предприятиями бюджетной дисциплины по перечислению части чистой прибыли в федеральный бюджет и проведением профилактических мероприятий по обеспечению соблюдения законодательства, регулирующего правоотношения в процессе формирования доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. С руководителями подведомственных ФГУП было проведено рабочее совещание, в ходе которого им было указано на недопустимость нарушения сроков перечисления части чистой прибыли в доход федерального бюджета.

Внесены изменения в план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства в 2015 г. в части дополнения плана мероприятиями по изменению СанПиН и приведению их в соответствие с действующим законодательством. Завершить эту работу планируется в конце IV квартала 2015 г.

В Минздрав России направлены предложения по внесению изменений в целевые индикаторы подпрограммы 9 «Экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья» Госпрограммы «Развитие здравоохранения.

По информации Роспотребнадзора ООО «Фантазия» перечислило в доход федерального бюджета 79 230 руб. в части возмещения услуг по теплоснабжению и водоотведению в 2014 году.

Представление исполнено частично. Срок его исполнения продлен до 18 декабря 2015 г.


Материалы по теме

Наверх