РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам проверки контрольного мероприятия «Проверка и анализ эффективности государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в части предоставления им в 2012-2014 годах субсидий из федерального бюджета»

28 Апреля 2016 г.

Исполнены представления, направленные в Минэкономразвития, Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея и Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны».

По итогам проверки было установлено отсутствие единых подходов к организации государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В заключенных соглашениях с регионами нарушены правила предоставления субсидий региональным бюджетам, в частности, не предусмотрен порядок предоставления отчетов о расходах региона и результатах использования субсидий. Несмотря на то, что контроль за целевым использованием субсидий возложен на Минэкономразвития России, выездные проверки министерством не проводились. Вместо этого использовался мониторинг, проводимый сторонними организациями. Требования к структуре расходования средств субсидии нормативно не закреплены. В результате организации распоряжаются деньгами по своему усмотрению.

В целях исполнения представлений приняты следующие меры

Минэкономразвития

Доработана единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которая позволяет формировать по запросу справки о нахождении в реестре сведений о получателях поддержки СОНКО.

В приказ Минэкономразвития России «О реализации постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» внесены изменения, устанавливающие порядок и сроки предоставления отчетов о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которого является субсидия из федерального бюджета на реализацию программы поддержки СОНКО, и отчета о достижении показателей результативности предоставления данной субсидии.

Форма Отчета о достижении значений показателей результативности использования субсидии на реализацию программы поддержки СОНКО дополнена разделом «Сведения о мероприятиях в отчетном году, для осуществления которых использована субсидия», который в том числе предусматривает показатель «Непосредственные результаты выполнения мероприятий и их связь с показателями результативности».

По фактам нарушений, выявленных Счетной палатой, была проведена служебная проверка в отношении заместителя директора Департамента социального развития и инноваций Ветрова Г.Ю. и ведущего советника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Ракчеевой Ю.С.

В ходе проведения служебной проверки Комиссией установлены факты совершения вышеуказанными сотрудниками дисциплинарных проступков, выразившихся в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея

В соответствии с информацией, полученной из Центра в целях устранения замечаний, выявленных в ходе проведения проверки, учет и отчетность организации по средствам субсидии приведены в соответствие с требованиями соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета и данными бухгалтерского учета.

В Минтруд России направлены скорректированные отчеты о расходах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

Бывший генеральный директор Центра С.Н.Бризецкий привлечен к административной ответственности, главный инженер О.А.Феленюк уволен.

ОООИВА - «Инвалиды войны»

В Минтруд России направлены скорректированные отчеты о расходах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

По имевшим место фактам создания препятствий инспекторам Счетной палаты в ходе проведения контрольного мероприятия сотрудница организации Е.Г. Радионова привлечена к дисциплинарной ответственности.

За нарушение должностных инструкций в части неправильного составления документов бухгалтерской отчетности в проверяемом периоде финансовый аналитик Т.Г. Кундина уволена с занимаемой должности.

За отсутствие затребованных инспекторами документов главному бухгалтеру Якуниной Е.Л. и заместителю главного бухгалтера Денисовой И.В. был объявлен строгий выговор.

За отсутствие надлежащего контроля за предоставлением запрошенных инспекторами Счетной Палаты документов Лидеру ОООИВА - «Инвалиды войны» Г.С. Саксонову и заместителю Председателя ОООИВА - «Инвалиды войны» Горбунову М.А. объявлено замечание.

Наверх