РУС ENG 

О презентации Счетной палатой Российской Федерации результатов многостороннего аудита по проблематике Арктического совета

В настоящее время высшие органы финансового контроля (ВОФК) России, Норвегии, Швеции, Дании, США завершают многосторонний аудит эффективности работы соответствующих национальных органов власти государств-членов Арктического совета в области обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития Арктики и выполнения рекомендаций Арктического совета. Наблюдателями выступают ВОФК Исландии, Канады и Финляндии. С российской стороны в работе также участвуют контрольно-счетные органы семи арктических субъектов Российской Федерации: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. После двух лет совместной работы стороны находятся на стадии согласования проекта Совместного меморандума по результатам аудита, который планируется завершить к концу ноября 2014 года.

В интересах информирования международного аудиторского сообщества Счетная палата Российской Федерации и Управление Генерального аудитора Королевства Норвегия как сокоординаторы проекта представили результаты аудита на 12-ом ежегодном заседании Рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту в сфере охраны окружающей среды (г. Вильнюс, 9 октября 2014 года).

В ходе презентации были изложены ключевые факты об Арктическом совете как о межправительственном форуме высокого уровня, цели проводимого аудита, а также итоги проделанной работы.

Совместные исследования показали, что, хотя Арктический совет в достаточной мере справляется с возложенными на него задачами, тем не менее, в своей работе он сталкивается с различными трудностями. В первую очередь, это проблемы организационного и финансового характера, вопросы определения приоритетности работы Совета и его рабочих и целевых групп. Особняком стоит открытый вопрос целесообразности наличия механизма отчетности об имплементации рекомендаций Арктического совета национальными правительствами.

На сегодняшний день данный проект является уникальным примером крупномасштабной совместной работы, проведенной высшими органами финансового контроля в области аудита окружающей среды. Наше сотрудничество направлено, прежде всего, на укрепление роли Арктического совета в целях улучшения природно-климатической ситуации в регионе и соблюдения интересов малочисленных коренных народов Севера в период возрастающего интереса мировой общественности к Арктике.

Арктический совет был создан в 1996 году для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. В Арктический совет входят: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Наверх