Дайджест мониторинга национальных целей. Январь

Наццели и нацпроекты
31 января 2020
Российская Федерация

В конце 2019 года Росстат изменил методологию расчета некоторых статистических данных. Это привело, в том числе, к изменению данных на информационной панели мониторинга национальных целей. В этом дайджесте рассказываем, как поменялась статистика.

1.   Рост численности населения

Негативные тенденции в демографии сохраняются. Так, в январе - ноябре 2019 года естественная убыль населения продолжила увеличиваться. Число умерших превысило число родившихся на 285,7 тыс. человек. Это заметно превышает плановый показатель за весь прошедший год (-219,1 тыс. человек).

2.   Рост доходов и пенсий

Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году существенно опередил показатель 2018 года и составил 0,8 %. Однако динамику показателя нельзя назвать устойчивой из-за разнонаправленных внутригодовых тенденций: снижение на 1,8% в I квартале сменилось резким ростом на 3,1% в III квартале. Таким образом, оказался перевыполнен план по достижению цели в прошедшем году – в целом за 2019 год рост доходов должен был составить 0,5%.

Положительная динамика сохранилась для показателя «Реальный размер назначенных пенсий». Ускорению до 1,3% в январе – ноябре 2019 года способствовала низкая база 2018 года (тогда в IV квартале было снижение на 0,5%).

3.   Снижение бедности 

Существенный рост реальных располагаемых денежных доходов россиян в июле – сентябре 2019 года позволил снизить уровень бедности в III квартале. Однако в целом за январь-сентябрь 2019 года уровень бедности остался выше, чем за аналогичный период 2018 года. Сейчас у 13,1% россиян доходы ниже прожиточного минимума.

4.   Ускорение технологического развития

Достижение этой цели определяется через удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации. После редакции международного руководства по статистическому измерению инноваций, реализуемого ОЭСР совместно с Евростатом, российские специалисты также изменили методологию. Уменьшилась генеральная совокупность организаций, теперь туда входят только те организации, у которых есть потенциальные возможности для осуществления инновационной деятельности. Изменились и критерии определения инновационной активности. В частности, в расчет вошли: 

  • организации, отгружавшие инновационную продукцию собственного производства;

  • организации, осуществляющие научную деятельность. 

Из-за изменения методики расчета показатель существенно вырос. Если до пересмотра удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в 2017 году был 7,5%, то после пересмотра увеличился до 20,8%.Динамический ряд пока короткий, но мы уже видим, что в 2018 году доля организаций, осуществляющих технологические инновации, сократилась по сравнению с 2017 годом и опустилась ниже 20%. Это в 2,5 раза меньше целевого значения, которого следует достичь через 6 лет.

5.   Экономический рост

В III квартале 2019 года динамика ВВП ускорилась до 1,7% благодаря росту промышленных производств, благоприятной ситуации в сельском хозяйстве и увеличению оборота оптовой торговли. Однако из-за слабого роста в I полугодии (всего на 0,7%) в целом за январь – сентябрь российская экономика выросла только на 1,1%. Это значительно меньше, чем годом ранее.

Индекс потребительских цен – один из наиболее благополучных показателей с точки зрения достижения цели. Несмотря на традиционное сезонное ускорение инфляции в декабре (до 0,4%), в целом за год инфляция не превысила 3%. Этому способствовала благоприятная конъюнктура продовольственных рынков, укрепление курса рубля и слабый потребительский спрос.