Алексей Кудрин представил годовой отчет о работе Счетной палаты в комитете Госдумы

Press center
March 19, 2020
429 views
Kudrin Aleksey Leonidovich
Kudrin Aleksey Leonidovich

Share

Цифровой, риск-ориентированный и нацеленный на совершенствование системы государственного управления – это критерии современного госаудита, которым следует Счетная палата. 

My default image Алексей Кудрин на заседании комитета Государственной думы по контролю и регламенту

«Даже министерства теперь стали к нам обращаться, благодарить за то, что не «цепляемся» за каждые 100 тыс. рублей, которые неправильно учтены в бухотчетности. Это все попадает в бюджетные нарушения. Они благодарны, что мы даем им предложения, как можно было бы решать эту проблему», – отметил Алексей Кудрин.

«Заданы алгоритмы, по которым все данные из нужной отчетности собираются, сами проходят алгоритм анализа и попадают уже в шаблон. Конечно, он требует дальнейшей интерпретации, но значительная часть работы проводится автоматизировано», – пояснил Алексей Кудрин.

Продолжая тему отчетов, он отметил, что количество их публикаций за год выросло на 55%. В 2019 году Счетная палата разместила на своем сайте 104 отчета. Всего контрольное ведомство провело и завершило 319 контрольных и аналитических мероприятий. Еще 70 – перешли на этот и 2021 год. Практически каждая вторая проверка была связана с функцией СП по контролю за бюджетом России и Союзного государства. Остальные 133 мероприятия были тематическими.

«Выявлено нарушений на 884,6 миллиарда рублей, что на 112 миллиардов больше, чем в прошлом году. Мы не держимся за цифры, потому что мы видим, что  36% от этой суммы – это нарушения бухгалтерского учета, это приводится в соответствие с требованиями, даже иногда в ходе проверок. Нарушения в процессе формирования и исполнения бюджета – это 25%. По итогам нашей работы в бюджетную систему были возвращены 4,5 миллиарда рублей», – привел статистику Алексей Кудрин. 

Также он напомнил, что в 2019 году Счетная палата принимала Конгресс ИНТОСАИ.  В нем приняли участие делегации из 169 стран. По инициативе СП – Председателя  ИНТОСАИ – была принята Московская декларация, в 10 пунктах которой прописан образ высшего органа аудита будущего.

В Государственной Думе в целом позитивно отзываются о работе Счетной палаты. Ряд профильных комитетов высоко оценили качество работы контрольного ведомства в 2019 году и считают взаимодействие эффективным. Например, Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил, что совместная работа позволила  ускорить введение объектов в эксплуатацию.

Заместитель Председателя Комитета ГД по контролю и регламенту Ирина Марьяш отметила, что ежегодное рассмотрение годового отчета в Госдуме – это больше, чем выполнение требований законодательства и внутреннего регламента. «Подобные встречи дают возможность увидеть итоговый комплексный анализ реализации Счетной палатой задач и полномочий, которые законодательно закреплены. А также понять влияние главного органа внешнего государственного финансового контроля страны на динамику показателей и тенденции социально-экономического развития страны как в целом, так и каждой отрасли отдельно, охватывая бюджетную сферу. И, бесспорно, возможность оценить работу и эффективность всех форм парламентского контроля», – заявила она.