Развитию архивного дела необходима законодательная поддержка

Press center
March 20, 2018
9123 views
Blinova Tatyana Viktorovna
Blinova Tatyana Viktorovna

Share

My default image

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ использования бюджетных средств в 2014 – 2016 годах и истекшем периоде 2017 года при реализации государственных полномочий по хранению документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, в государственных архивах субъектов Российской Федерации».

Объекты мероприятия: Федеральное архивное агентство и государственные архивы 85 субъектов Российской Федерации.

Проверяемый период: 2014-2017 гг.

На заседании Коллегии Счетной палаты было подчеркнуто, что Архивный фонд Российской Федерации представляет собой совокупность документированной информации, отражающей жизнь общества и государства за более чем тысячелетний период истории нашей страны. Архивный фонд – одна из важнейших частей историко-культурного наследия государства. Документы Архивного фонда обеспечивают правовые и организационные основы становления и развития государства, хранят сведения, необходимые для обеспечения его суверенитета, отражают жизнь всех народов, проживающих на территории страны.

Особую значимость вопросы развития архивного дела приобретают в год 100-летия государственной архивной службы России, при этом усиливается роль Росархива, как органа власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела.

Росархивом прилагаются значительные усилия по развитию архивного дела в части ускорения перехода на хранение и использование электронных архивных документов, а также обеспечения публичности и доступности архивных фондов для граждан России. Результатами работы Росархива стало включение его в число участников госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)», обеспечение Росархивом мероприятий по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, а также открытие уникальной историко-документальной выставки «100 раритетов российской государственности».

Аудитор Татьяна Блинова отметила, что согласно информации, поступившей из регионов России, в 2017 г. более 6 млн архивных документов, относящихся к федеральной собственности, хранилось в государственных архивах 75 регионов, что составляет 4,4% от всего объема дел, хранящихся в этих архивах. В большинстве регионов прием и хранение документов федеральной собственности осуществляется на безвозмездной основе. При этом вопросы, связанные с хранением документов Архивного фонда, находящихся в федеральной собственности, в государственных архивах регионов и их передачей в эти архивы законодательством урегулированы не в полной мере. Например, не установлен порядок передачи архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в собственность регионов. Нормативными правовыми актами в сфере архивного дела не предусмотрен раздельный учет архивных документов по формам собственности.

Вместе с тем, по результатам мероприятия было установлено, что в ряде регионов документы Архивного фонда, относящиеся к федеральной собственности, передаются на хранение в муниципальные архивы, что законодательством не предусмотрено.

Аудитор Татьяна Блинова обратила внимание на то, что значительная часть региональных архивов не имеет материально-технической базы, позволяющей осуществлять постоянное хранение документов в нормативных условиях. Так, из 386 зданий, используемых для хранения архивных документов в регионах, только 152 или 39% являются специализированными, остальные ‑ приспособленные. Наибольшая загруженность помещений архивов (от 90 до 100%) наблюдается в 49 регионах.

На Коллегии Счетной палаты было отмечено, что в целях сокращения дефицита площадей и модернизации инфраструктуры государственных архивов за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России» осуществляется софинансирование строительства зданий архивов в 6 регионах. В настоящее время введено в эксплуатацию два здания архива (в Калужской и Ульяновской областях), продолжается реконструкция государственного исторического архива Новгородской области.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Федеральное архивное агентство с приложением отчета, информацию об основных итогах и отчеты о результатах мероприятий в палаты Федерального Собрания.