Сергей Агапцов: нарастить объемы несырьевого экспорта можно только за счет расширения числа экспортеров

Press center
April 10, 2019
4103 views
Agapcov Sergey Anatolevich
Agapcov Sergey Anatolevich

Share

My default image

Счетная палата предлагает уделить особое внимание мониторингу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как отметил аудитор Сергей Агапцов на «правительственном часе» в Совете Федерации, в стране до сих пор нет единой комплексной государственной статистики экспорта.

«В формировании сведений о внешней торговле участвуют ФТС России, Банк России, институты развития, при этом Росстат координирующей функции не выполняет и не является главенствующим органом. Указанное, по нашему мнению, не обеспечивает в полной мере возможность объективной оценки достижения стратегических целей и задач в данной сфере»,- сообщил он.

Также аудитор указал на недостатки целевых показателей национального проекта. Например, «Объем торгового товарооборота между Россией и государствами – членами Евразийского экономического союза» - лишь частично характеризует поставленные в Указе Президента цели. Речь идет о формировании эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза, что должно позволить увеличить объем торговли между членами Союза не менее чем в полтора раза. Показатели необходимо детализировать, как это уже сделано в паспорте проекта «Промышленный экспорт».

Что касается непосредственно господдержки компаний-экспортеров, то здесь Счетная палата рекомендует Министерству промышленности и торговли расширить круг организаций за счет малого и среднего бизнеса. Поскольку, только увеличив число экспортеров, можно нарастить объемы несырьевого экспорта, в особенности продукции высокого передела.

Аудитор напомнил, что «ранее круг экспортеров, получивших государственную поддержку, был ограничен крупнейшими и крупными экспортерами». «Теперь заявленные масштабы взаимодействия с промышленностью, не менее 250 соглашений уже в этом году, требуют активного взаимодействия со средним и малым промышленным бизнесом. Обращаем внимание на то, что малые и средние предприятия должны иметь возможность получения государственной поддержки наравне с крупными предприятиями»,- заявил он.

В целом Счетная палата отмечает, что Минпромторг сформировал инструментарий финансовой и нефинансовой поддержки промышленного экспорта. «При этом необходимо придерживаться более системного подхода при реализации мер господдержки, не допускать дублирования функций органов государственной власти и организаций, вовлеченных в поддержку экспортеров, а также усилить их ответственность за достижение основных показателей», - уточнил Сергей Агапцов.

Счетная палата будет на постоянной основе проводить мониторинг реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».