В 2018 году остатки средств бюджета Союзного государства снизились на 13,5%

Press center
October 30, 2019
478 views
Kudrin Aleksey Leonidovich
Kudrin Aleksey Leonidovich

Share

Высшие органы финансового аудита России и Белоруссии провели г. Минске совместное заседание коллегий по вопросу исполнения бюджета Союзного государства за 2018 год.

My default image

Выступая на открытии заседания, Алексей Кудрин напомнил, что 2019 год является знаковым для России и Белоруссии. «В декабре мы отметим 20-летие Договора о создании Союзного государства. За годы интеграции товарооборот наших государств вырос более чем в шесть раз, превысив по итогам прошлого года отметку в 35,5 млрд долларов США» , - заявил глава Счетной палаты России.

Он также отметил, что сотрудничество высших органов аудита России и Белоруссии является неотъемлемой частью союза двух стран. «Наша совместная аудиторская работа по вопросам исполнения союзного бюджета выступает важной поддержкой в развитии двусторонних взаимовыгодных отношений наших стран. Отрадно, что результаты наших проверок приносят свои плоды – значимых нарушений при организации исполнения бюджета становится все меньше. Сегодня высшие органы аудита должны больше заниматься оценкой результативности совместных программ – дали ли затраченные средства ожидаемые результаты – чтобы повышать эффективность. С 2020 года работы у Счетной палаты и Комитета госконтроля станет больше с ожидаемым запуском нового витка интеграции», – заявил Алексей Кудрин.

По итогам проверки стороны отметили ряд положительных тенденций в области исполнения бюджета Союзного государства.

В первую очередь – это сокращение остатков прошлых лет. «Начиная с 2018 года размер остатков снижается: за 2018 год – «минус» 13,5%, в первом полугодии 2019 года – «минус» еще 11,8%. Это произошло в основном за счет направления остатков на финансирование новых программ и проектов Союзного государства», – сообщил в ходе выступления на совместной коллегии аудитор Счетной палаты России Валерий Богомолов.

Также в 2018 году отмечен лучший показатель исполнения расходов союзного бюджета за последние восемь лет – свыше 99%. «Остались не использованы около 50 млн рублей. Это в 15 раз меньше, чем было в 2017 году», – подчеркнул аудитор.

Сдвинулась с «мертвой точки» ситуация с учетом на территории Российской Федерации имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета. «В июне текущего года Правительство Российской Федерации утвердило постановление об организации обособленного учета такого имущества. С 2020 года этим вопросом будет заниматься Росимущество», – сообщил Валерий Богомолов.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, остается еще ряд проблемных тем, требующих внимания и скорейшего урегулирования.

В частности, до сих пор не решен вопрос о задолженности по бюджетным кредитам, выданным в 1998-2002 годах из средств союзного бюджета на реализацию трех программ («Развитие дизельного автомобилестроения», «Союзный телевизор» и «Электронная пластиковая карта»). На 1 января 2019 года ее размер составил почти 3 млрд рублей. В основном это проценты и пени, начисленные на основной долг.

По итогам обсуждения стороны утвердили совместное Заключение на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год. Оно будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.

В ходе заседания стороны также утвердили План совместных мероприятий на 2020 год.