В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Press center
February 10, 2020
716 views
ACRF
ACRF

Share

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

My default image

На решение социально-экономических задач за последние пять лет в макрорегион направлено более 2 трлн рублей, из них более 60 % – средства федерального бюджета.

«Для качественного роста экономики СКФО необходимы дополнительные структурные меры. Новому составу Правительства предстоит большая работа в этом направлении», - подчеркнул Алексей Кудрин.

«Надеюсь, что сегодня нам удастся найти новые подходы к решению имеющихся проблем и подготовить предложения по стратегическим приоритетам развития региона. У народов Кавказа много интересных пословиц. Позволю себе, напомнить одну из них: «Не работая, мечты не достигнуть», - подчеркнул Алексей Кудрин.

По мнению вице-премьера, до разработки стратегии нужно сформировать эффективную систему мер государственной поддержки. «Пока мультипликатор – соотношение вложенных государственных средств и привеченных частных инвестиций – один к одному. Этого недостаточно. Последние десять лет практически не осуществляется совершенствование законодательной базы. Никаких новых законов не возникает. Программу развития Северного Кавказа надо пересматривать», – подчеркнул Юрий Трутнев.  

Подводя итоги стратегической сессии, вице-премьер отметил важность проведения подобных мероприятий. «Анализ, проведенный на стратегической сессии, полезен. Разные институты развития, эксперты дали свое видение развития Северного Кавказа. Свое мнение высказали главы регионов. Все это мы будем учитывать в разработке модели развития региона», – подытожил Юрий Трутнев.

В свою очередь Алексей Кудрин отметил, что Счетная палата РФ готова помогать с оценкой и анализом происходящих в регионе социально-экономических процессов.