Алексей Кудрин: добиться снижения бедности невозможно без роста реальных доходов населения

Share

My default image

Счетная палата считает ряд поправок в закон о федеральном бюджете на 2019 год излишне оптимистичными. В законопроекте об изменениях главного финансового документа страны указан рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 1%. «С учетом того, что в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3%, достигнуть плановый показатель будет проблематично», - заявил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в Государственной думе.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума согласно поправкам должна сократиться до 12% или на 1% по сравнению с прошлым годом. «На конец прошлого года количество бедных у нас составляло 13% от всей численности населения - это 18,9 млн человек. В этом году в рамках прогноза предполагалось сократить численность до 10,5%, но сейчас в обосновании этого проекта бюджета берется более реалистичная цифра 12%. Это тоже немало – на 1,5 млн сократится за год численность бедных», - такие цифры озвучил Алексей Кудрин. Он напомнил, что Президент поставил задачу в два раза снизить уровень бедности к 2024 году. «Но этой цели добиться сложно, если реальные доходы не растут и отстают от прогнозных показателей», - отметил Председатель Счетной палаты.

В текущем году российская экономика должна вырасти на 1,3%. Прогноз не изменился, но статистика уже выявила риски недостижения этого значения. В первом квартале прирост ВВП оказался ниже прогноза Минэкономразвития. Алексей Кудрин считает, что рост будет на уровне 1% или даже ниже.

В законопроекте заложен рост доходов на 205,6 млрд рублей, а расходов – на 256,5 млрд рублей. В частности, вырастут ассигнования на реализацию 40 государственных программ. «По состоянию на 1 мая показатели сводной росписи по госпрограммам увеличены на 796,1 млрд рублей. Получается, что с учетом законопроекта перераспределение средств по госпрограммам составило практически 1 трлн рублей», - пояснил Алексей Кудрин.

Особое внимание он обратил на ситуацию с Фондом развития. Данная структура как часть федерального бюджета является «источником формирования ассигнований на финансовое обеспечение госпрограмм в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством». Указанный порядок нужно было утвердить в ноябре 2018 года, однако этого до сих пор не произошло. Объем Фонда на 2019 год составляет 436,9 млрд рублей. «Расходы, предусмотренные за счет средств Фонда развития, не классифицированы, их аналитическое распределение не представлено и мониторинг затруднен. Давайте как-то разберемся, или он есть в бюджете, или его нет. Сейчас мы даже не можем представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста», - заключил Председатель Счетной палаты.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.