Незавершенное строительство обошлось налогоплательщикам в 4 трлн рублей

Share

My default image

В России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС). Среди них – детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. К началу 2019 года в эти ОНС вложено 4,048 трлн рублей бюджетных средств (с учетом текущего строительства). При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы (более 4 тыс. объектов) направили 260 млрд рублей.

К таким выводам Счетная палата пришла по итогам анализа открытых данных финансовой отчетности («Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества» (форма по ОКУД 0503190)).

Предложения по сокращению количества ОНС и вовлечению их в хозяйственный оборот – одно из приоритетных направлений работы СП. Любой россиянин сможет ознакомиться с положением дел в сфере незавершенного строительства на специальной странице. Сегодня на ней представлены агрегированные данные о «незавершенке» регионов, федеральных органов власти и иных главных распорядителей бюджетных средств.

Объемы вложений в ОНС (в млрд)

 

объем вложений в объекты незавершенного строительства
(млрд рублей)*

объем вложений в объекты, строительство которых приостановлено более чем на полгода или законсервировано
(млрд рублей)**

ОНС ФОИВ и ГРБС

1157,282

55,702

ОНС субъектов

2890,936

204,306

Общий объем незавершенного строительства

4048,218

260,008

 

Количество ОНС (единиц)

 

количество объектов незавершенного строительства (единиц)*

количество объектов, строительство которых приостановлено более чем на полгода или законсервировано
(единиц)**

ОНС ФОИВ

4 025

541

ОНС субъектов

58 537

3 774

Общий объем незавершенного строительства

62 562

4 315

58 тысяч незаконченных строек, которые относятся к ведению региональных властей в стоимостном выражении составляют 2,9 трлн рублей. Рекордсменами по ОНС здесь являются Московская область (79,73 млрд рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 млрд рублей).

Объем вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств с учетом текущего строительства составляет 1,157 трлн рублей. Здесь более 103,5 млрд рублей приходится на ОНС Федерального агентства воздушного транспорта, 51,8 млрд рублей – на объекты Минкультуры.

Ранее глава СП Алексей Кудрин сообщил, что поручения Президента, касающиеся сокращения объемов ОНС, выполняются не в полном объеме. «Поручением Президента (которое было дано в 2015 году) были даны сроки завершить инвентаризацию незавершенного строительства и принять программы по «расчистке» незавершенного строительства. Можно снять с баланса, если не подлежит уже достройке, продать или поставить на достройку. Хочу обратить внимание, что наши министерства и ведомства финансируют новые объекты, хотя по такого же рода объектам есть незавершенное строительство», – заявил Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме в сентябре 2018 года.

Сейчас Счетная палата готовит официальное письмо на имя Президента России, в котором сообщит о системных недостатках в этой сфере и предложит решения.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.