Счетная палата: ассигнования из федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей недостаточны

Пресс-релиз
21 января 2019
3333 просмотра
Share

My default image

Счетная палата провела проверку реализации мероприятий господдержки молодым семьям на приобретение и строительство жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»*. Согласно выводам контрольного органа, поставленные подпрограммой стратегические задачи могут быть не достигнуты из-за несбалансированности финансового обеспечения.

«Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015 – 2020 годах предполагалось выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% - до 29 млрд рублей, а целевые показатели – почти на 40% - до 98,5 тысяч семей», - пояснил на коллегии аудитор Юрий Росляк. По его словам, в последние годы ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей значительно превышает ассигнования. Например, в 2015 – 2017 годах в Курганской области господдержку получили только 3% молодых семей – участников подпрограммы, в Оренбургской области – не более 2,5%.

Счетная палата выявила системные проблемы оценки эффективности подпрограммы, из которых основная – это использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям.

Значительное количество семей не смогли реализовать свое право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста участников 35 лет. «В 2018 году в Курганской области только в двух муниципальных образованиях из подпрограммы выбыло 117 семей, в Оренбургской области в 4 муниципальных образованиях 601 семья. Минимальный срок ожидания этих семей составлял 3 года, максимальный доходил до 11 лет», - заявил Юрий Росляк.

По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу о необходимости корректировки механизмов реализации подпрограммы.

Отчет Счетной палаты доступен по ссылке.

Справочная информация:

*Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется с 2002 года в составе ФЦП Жилище, а с 1 января 2018 года – госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.