Счетная палата обозначила риски «обратного эффекта» принятия законопроекта, связанного с расчетом алиментов

Пресс-релиз
30 декабря 2019
8 просмотров
Share

По мнению авторов законопроекта, минимальный размер алиментов должен назначаться в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе постоянного проживания ребенка-получателя выплаты.

По мнению авторов законопроекта, минимальный размер алиментов должен назначаться в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе постоянного проживания ребенка-получателя выплаты.

В настоящее время Семейным кодексом предусмотрено несколько способов определения размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке. Однако при применении каждого из этих способов судом учитывается платежеспособность родителя-плательщика алиментов.

«Размер алиментов должен быть основан на реальных финансовых возможностях родителя-плательщика, с учетом его жизненных обстоятельств», - отметил аудитор Сергей Штогрин. «Как только мы отступим от этого принципа, и размер алиментов будет определяться порой в заведомо невыполнимом для родителя-плательщика размере, мы получим увеличение числа уклоняющихся от уплаты алиментов», - пояснил он.

Это особенно актуально, отмечает Счетная палата, для случаев, когда родитель, обязанный уплатить алименты, проживает и работает в субъекте Российской Федерации, в котором уровень жизни ниже, чем в регионе проживания ребенка.

Ознакомиться с Заключением Счетной палаты на проект федерального закона № 828623-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» можно по ссылке.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.