Счетная палата составит рейтинг регионов по объемам и количеству незавершенного строительства

Пресс-релиз
29 апреля 2019
4739 просмотров
Счетная палата РФ
Счетная палата РФ

Share

Счетная палата уделяет особое внимание вопросам незавершенного строительства. В настоящий момент контрольное ведомство аккумулирует информацию о том, как регионы исправляют нарушения, выявленные в прошлом году. На основе проверок и заключений СП, а также реакции региональных властей будет формироваться рейтинг субъектов РФ по объему и количеству объектов незавершенного строительства (ОНС).

Так, Правительство Новгородской области приняло распоряжение «О снижении объемов и количества объектов незавершенного строительства». Контрольное мероприятие в этом субъекте, прошедшее в 2018 году, показало, что на балансах государственных и муниципальных заказчиков Новгородской области числилось 269 ОНС с общим объемом затрат 5 млрд рублей. При этом 30,2% из них – это средства федерального бюджета. Счетная палата выяснила, что 37 объектов достраиваются, затраты регионального бюджета по этим ОНС составляют 44,3%, муниципальных образований – 64,9% общего объема средств.

По 60 объектам проектно-сметная документация на сумму 238 млн рублей не используется более трех лет. Работы по 61 объекту в Новгородской области приостановлены, объем затрат на них достигает  640 млн рублей. Еще 65 уже построенных объектов не используются, хотя на их сооружение потратили 1,2 млрд рублей. Кроме того, Правительство Новгородской области в прошлом году не принимало мер для снижения объемов незавершенного строительства, хотя первый зампред Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов утвердил план действий еще в 2017 году.

Решать вопросы незавершенного строительства начали и в Омской области. Правительство субъекта уже заявило о консервации двух главных долгостроев региона. Однако на 1 января 2019 года в Омской области еще числилось 1026 ОНС на сумму 26,8 млрд рублей. При этом средства федерального бюджета в общем объеме затрат на незавершенное строительство составляли 30,4%. В результате проверки СП выяснилось, что государственные и муниципальные заказчики ведут строительство только 59 объектов, затраты по которым в области составляют 3%, в муниципальных образованиях – 20,8 % общего объема вложений.

Для 65 объектов разработанная проектно-сметная документация на сумму 403,1 млн рублей остается невостребованной более трех лет, а по некоторым – и более 10 лет. Это снижает актуальность проектных решений и свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. На длительное время приостановлено строительство 90 объектов, при этом на них уже потрачено 15,8 млрд рублей. Еще 426 объектов на сумму 7,2 млрд рублей построены, но не вовлечены в хозяйственный оборот. Счетная палата продолжит следить за развитием ситуации в Омской области.

Летом этого года Счетная палата составит рейтинг регионов на основе данных о количестве и объемах ОНС. Впоследствии рейтинг будет обновляться автоматически.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.