Счетная палата указала на недостатки законопроекта о расширении целей использования маткапитала

Пресс-релиз
30 декабря 2019
6 просмотров
Share

Счетная палата рассмотрела законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Счетная палата рассмотрела законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Авторы законопроекта предлагают расширить направления использования материнского капитала, предоставив возможность расходовать их на покупку автомобиля. При этом приобретаемый автомобиль должен быть оформлен в собственность детей.

«Такой подход не соответствует концепции закона о материнском капитале, - прокомментировал данную инициативу аудитор Сергей Штогрин. - Основным выгодоприобретателем будут дети, в том числе несовершеннолетние, тогда как действующим законом приоритетное право на дополнительные меры господдержки предоставлено родителям, прежде всего женщинам. Ведь именно родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, включая создание комфортных бытовых условий для их проживания».

Не согласилась Счетная палата и с однозначным утверждением авторов законопроекта о том, что принятие законопроекта не приведет к дополнительным расходам. «Мы считаем, что данные изменения в закон могут привести к росту количества обращений с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала в более ранний срок. Как следствие, понадобятся дополнительные ассигнования из федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к проекту закона нет расчетов, которые бы позволили оценить объемы необходимых для его реализации средств», - заявил Сергей Штогрин.

Ознакомиться с Заключением на законопроект №824602-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала» можно по ссылке.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.