Юрий Росляк: противодействие коррупции – одна из первостепенных задач Счетной палаты

Пресс-релиз
20 марта 2019
2249 просмотров
Share

Одной из первостепенных задач Счетной палаты на ближайшие годы станет противодействие коррупции, как основной преграде на пути достижения национальных целей. Такое заявление сделал аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, выступая на Восьмом Евразийском антикоррупционном форуме на тему «Право против коррупции: миссия и новые тренды».

«В соответствии с новой Стратегией Счетной палаты одной из основных наших задач на ближайшие годы станет развитие среды добросовестности за счет совершенствования мер по противодействию коррупции, а также законодательных и институциональных условий, препятствующих злоупотреблению правом», - заявил Юрий Росляк.

При этом основным антикоррупционным инструментом Счетной палаты аудитор назвал контрольные и экспертно-аналитические мероприятия. «Это наше главное «оружие», которое дает ощутимые результаты, позволяет выявлять наиболее емкие для коррупционных проявлений сферы и видеть проблемы, которые требуют оперативного решения», - подчеркнул он.

Как показывают проверки Счетной палаты, одной из наиболее коррупционных сфер по-прежнему остаются государственные закупки. «В этой сфере сохраняются условия для нарушений и разного рода ухищрений. Имеют место посреднические схемы, создающие основу для коррупционных проявлений», - отметил Юрий Росляк.

Другое, но не менее важное направление антикоррупционной работы Счетной палаты, о котором рассказал аудитор, - это профилактика коррупционных нарушений: «Борьба с коррупцией должна строиться на предотвращении условий, способствующих ее возникновению. В основе этого подхода - выявление в законодательстве таких положений, которые создают условия и риски коррупционных проявлений, и подготовка предложений по совершенствованию соответствующих правовых норм».

По словам аудитора, особое значение в вопросах предупреждения коррупции и минимизации ее последствий Счетная палата придает такой форме контроля, как стратегический аудит. «Мы намерены значительно расширить роль стратегического аудита в нашей работе. Он позволяет не только повышать эффективность бюджетных расходов, но и выявлять скрытые угрозы, предотвращая тем самым коррупционные риски», - подчеркнул Юрий Росляк.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.