РУС ENG 

Счетная палата проверила эффективность реализации ФЦП «Юг России» в Республиках Калмыкия и Адыгея

30 Июля 2012 г.
16 июля с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств, направленных на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» в Республике Калмыкия и Республике Адыгея. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.

На Коллегии отмечалось, что утверждение и реализация ФЦП «Юг России» имеет целью повышение благосостояния и качества жизни населения республик, входящих в состав Южного федерального округа, в их числе Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Одним из важнейших условий достижения поставленных целей является создание динамично развивающейся и конкурентоспособной экономики республик, обеспечивающей необходимый уровень доходов населения.

Предусмотренные Программой мероприятия в сфере развития стратегически приоритетных направлений и снятия инфраструктурных ограничений не позволяют обеспечить устойчивый рост экономик республик и их инвестиционную привлекательность. Свыше половины программных мероприятий предназначены для решения социальных проблем республик. В этой связи она носит характер социально-экономической поддержки республик.

Проверка показала, что планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении Программы носило формальный характер, не учитывающий реалии инвестиционной активности и привлекательности республик. Объемы частных инвестиций, фактически привлеченных в рамках реализации Программы, составили в Республике Калмыкия 5 процентов, в Республике Адыгея - 17,2 процента от запланированного объема инвестиций. Ввиду крайне незначительного участия частного капитала в реализации Программы достижение ее целей в части создания экономического потенциала республик в установленные сроки не представляется возможным.

В течение четырех лет реализация Программы подверглась корректировке 5 раз, в том числе по вопросам финансирования, исключения мероприятий и изменения показателей и целевых индикаторов. Сокращение объема финансирования Программы в целом на весь период ее действия составило по Республике Адыгея - 16,9 процента, по Республике Калмыкия - 31 процент. В период 2008-2011 годов расходы на реализацию мероприятий Программы на территории Республики Адыгея составили 4,7 млрд. рублей (77,4 процента установленного действующей редакцией Программы объема), на территории Республики Калмыкия - 3,2 млрд. рублей (27, 9 процента).

В материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что по состоянию на 1 января 2012 года результативность выполнения программных мероприятий в Республике Адыгея составляла 33,3 процента, в республике Калмыкия - 5,4 процента. Установленные программой целевые индикаторы и показатели не позволяют объективно оценить достижение ее целей, выполнения основных задач и мероприятий Программы.

Кроме того, существующий механизм управления реализацией Программы не обеспечивает достоверность и объективность представляемой информации, что в ряде случаев не позволяет Минрегиону России, как государственному заказчику-координатору, адекватно и своевременно принимать меры по реализации мероприятий программы, анализу и рациональному использованию бюджетных средств. 

Коллегия решила направить представления Главам Республик Адыгея и Калмыкия, а также информационные письма в Минрегион, Минэкономразвитя, Минздрав, Минобрнауки, Минсельхоз, Минэнерго и Минфин России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Генпрокуратуру России.
Наверх