РУС ENG 

СП: большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь

19 Апреля 2011 г.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка деятельности негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в 2008 - 2010 годах». С сообщением выступил аудитор Владимир Катренко.

Количество негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в период с 2008 по 2010 год возросло с 91 до 105 фондов. Количество застрахованных лиц, заключивших договор обязательного страхования с НПФ, благодаря активной деятельности НПФ по привлечению граждан к формированию накопительной части трудовой пенсии увеличилось более чем в 4 раза и на 1 января 2011 года составило 8 млн. человек. Наряду с тем, в 5,6 раза увеличился и объем перечисляемых Пенсионным фондом Российской Федерации пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ, сумма которого в 2011 году составила 137,6 млрд. рублей.

Однако, до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.

По результатам проверок, одними НПФ убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений распределялись по счетам застрахованных лиц, другими НПФ нераспределенные по пенсионным счетам убытки покрывались доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам застрахованных лиц. 

Кроме того, большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. Так, например, за период с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн. рублей.

Коллегия решила направить представления в ПФР, НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум», информационные письма в Правительство Российской Федерации и ФСФР России и материалы проверки в МВД России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Наверх