РУС ENG 

Средства НПФ, лишенных лицензии, переводятся в Пенсионный фонд несвоевременно и не в полном объеме

16 Июня 2014 г.

А.Колбасов/Фото ИТАР-ТАСС


Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка исполнения Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами требований действующего законодательства при передаче средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, у которых аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, за 2012-2013 гг. (совместно с Министерством внутренних дел России)». С докладом выступил аудитор Владимир Катренко.


Как отметил аудитор, по состоянию на 31 декабря 2013 г. в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) осуществлялось формирование накопительной части трудовой пенсии более 22 млн. застрахованных лиц, а объем пенсионных накоплений составлял свыше 1 трлн. рублей. При этом за последние 4 года Федеральной  службой по финансовым рынкам (ФСФР) и в последующем Банком России были аннулированы лицензии у 18 НПФ, при этом в проверяемом периоде (2012-2013 гг.) – у 11. В этих фондах формировали накопительную часть трудовой пенсии 21,8 тыс. застрахованных лиц, объем пенсионных накоплений которых составлял 776,7 млн. рублей.


Согласно законодательству, средства, накопленные в НПФ, лишенных лицензии, должны переводиться в Пенсионный фонд (ПФР). Однако на практике это происходит не всегда своевременно и в полном объеме.


«Как показали результаты контрольного мероприятия, большинством из этих НПФ (9 из 11) не исполнялись требования законодательства в части своевременной передачи в ПФР средств пенсионных накоплений и информации о суммах переданных средств в отношении каждого застрахованного лица», - заявил Владимир Катренко.


При этом три  фонда («Трансстрой», «Профессиональный независимый пенсионный фонд», «Подольский») не передали до настоящего времени в ПФР средства пенсионных накоплений застрахованных лиц. В результате, по данным МВД России, его Следственным департаментом возбуждено уголовное дело в отношении руководителей НПФ «Профессиональный независимый пенсионный фонд» и НПФ «Трансстрой» по фактам хищения средств пенсионных накоплений в размере свыше 126 млн. рублей.


Как отметил аудитор, НПФ «Семейный» с нарушением установленного срока были переданы в ПФР пенсионные накопления на 60,8 млн. рублей от более 2 тыс. застрахованных лиц. При этом информация о суммах переданных средств в отношении каждого застрахованного лица этим фондом в ПФР не передавалась. Между тем отсутствие данной информации не позволило ПФР учесть средства пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и, соответственно, передать эти средства в государственную управляющую компанию.


«Такое положение стало возможным из-за того, что в действующем законодательстве не определена ответственность должностных лиц НПФ, у которых аннулирована лицензия, за нарушение сроков передачи средств пенсионных накоплений и представления информации о суммах средств в отношении каждого застрахованного лица», - заявил Владимир Катренко.


Также, по его словам, в ходе проверки деятельности самого Пенсионного фонда были установлены нарушения действующего законодательства, связанные с несвоевременной передачей средств пенсионных накоплений. В частности, поступивших от трех НПФ с аннулированной в проверяемом периоде лицензией («Сибирский межрегиональный», «Железнодорожный», «Генеральный Пенсионный Фонд»),  в государственную управляющую компанию на общую сумму 168,8 млн. рублей. Кроме того, Пенсионным фондом не исполнялись требования законодательства в части направления застрахованным лицам уведомления о суммах пенсионных накоплений, полученных от НПФ, у которых аннулирована лицензия.


По словам аудитора, проверкой данных персонифицированного учета в отношении застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления в НПФ с аннулированной впоследствии лицензией, установлено, что Пенсионным фондом в нарушение законодательства осуществлены единовременные выплаты застрахованным лицам на общую сумму 55,3 тыс. рублей за счет средств других застрахованных лиц.


Кроме того, ПФР в нарушение положений законов «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и «О негосударственных пенсионных фондах» осуществлена несвоевременная передача средств пенсионных накоплений, поступивших от НПФ, у которых аннулирована лицензия, в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании на общую сумму 168,7 млн. рублей.


По итогам мероприятия были сформулированы предложения Пенсионному фонду. В частности, принять меры по соблюдению законодательства в части сроков передачи средств, поступивших от НПФ, лишенных лицензии, в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ГУК); а также в части направления застрахованным лицам уведомлений о сумме пенсионных накоплений, которые были получены от НПФ. Кроме того, ПФР следует провести мероприятия для выявления сумм, необоснованно выведенных из ГУК для выплат застрахованным лицам, формировавшим накопительную часть трудовой пенсии в НПФ, лишенным лицензии и не вернувшим средства в ПФР.


ПФР предлагается принять меры по отражению в персонифицированном учете пенсионных средств, поступивших от НПФ, лишенных лицензий, своевременно и в полном объеме; сумм инвестиционного дохода, перечисленных НПФ за застрахованных лиц в случае их перехода из НПФ в ПФР, и дальнейшей передаче данных средств на инвестирование в установленном порядке.


Необходимо провести подготовку предложений по внесению изменений в законодательство РФ, определяющего порядок корректировки Пенсионным фондом сведений, содержащихся в едином реестре застрахованных лиц в отношении НПФ, лицензия которого аннулирована, в части дополнения основаниями корректировки (помимо уведомления НПФ).


Коллегия приняла решение направить представление в Пенсионный фонд РФ, отчет о результатах контрольного мероприятия - в Минтруд, МВД и Центробанк. Информация об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия направлены в Совет Федерации и Госдуму.



Ключевые факты

  1. В период с 2009 по 2013 гг. ФСФР аннулированы лицензии 18 НПФ, в том числе в 2009 году – 5, в 2010 году – 2, в 2012 – 4, в 2013 г. – 7 НПФ. В этих НПФ формировало накопительную часть трудовой пенсии 21,8 тыс. застрахованных лиц, объем пенсионных накоплений которых составлял 776,7 млн. рублей. 

  2. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей НПФ «Профессиональный независимый пенсионный фонд» и НПФ «Трансстрой» по фактам хищения средств пенсионных накоплений в размере свыше 126 млн. рублей.
  3. В действующем законодательстве не определена ответственность должностных лиц НПФ, у которых аннулирована лицензия, за нарушение сроков передачи средств пенсионных накоплений и представления информации о суммах средств в отношении каждого застрахованного лица.

Материалы по теме

Наверх