РУС ENG 

Исполнение Росимуществом представлений Счетной палаты находится на недостаточном уровне

4 Июля 2014 г.

Фото ИТАР-ТАСС

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты исполнения Росимуществом, Росреестром и федеральным государственным предприятием «ФТ-Центр» представлений, направленных в целях устранения нарушений, выявленных Счетной палатой при проведении контрольных мероприятий в 2012-2013 гг.*. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

На Коллегии отмечалось, что исполнение Росимуществом представлений Счетной палаты находится на недостаточном уровне: «Из 18-ти представлений не исполнено 14», - сообщил Максим Рохмистров.

Согласно представленной аудитором информации, деятельность Росимущества в части исполнения полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий находится на ненадлежащем уровне. «Утверждение стратегий развития подведомственных Росимуществу предприятий, программ их деятельности и отчетов руководителей носило формальный характер. Всего Росимуществом были представлены утвержденные программы деятельности на 2013 г. в отношении 13-ти из 31-го подведомственного ему предприятия», - отметил Максим Рохмистров.

Одной из основных причин низкого уровня исполнения представлений Счетной палаты, по словам аудитора, стал недостаточный контроль со стороны Росимущества за деятельностью своих территориальных управлений. Так, 46 территориальных управлений Росимущества не представили отчеты об исполнении распоряжений Правительства Российской Федерации о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность. В ходе проверки также было отмечено неисполнение указаний Росимущества его территориальными управлениями в Московской области и Краснодарском крае.

В целях наиболее эффективного использования федерального имущества и поступления дополнительных доходов в федеральный бюджет Росимуществу в декабре 2012 г. было направлено представление Счетной палаты о заключении договоров аренды на срок более года, а также об обязательном ежегодном пересмотре ставок арендной платы. Несмотря на указания, данные Росимуществом своим территориальным управлениям по выполнению представлений, Росимущество не владеет ситуацией ни о перезаключенных договорах аренды на длительный срок с регистрацией их в установленном порядке, ни о поступлении дополнительных доходов за счет пересчета арендных платежей.

Проверка также показала, что Росимуществом и его Территориальным управлением в Московской области не принято должных мер по регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок, на котором располагается имущественный комплекс аэродрома «Мячково», что привело к отчуждению этого земельного участка из федеральной собственности.

По состоянию на 1 января 2014 г., не оформлено право собственности Российской Федерации на 546 объектов и право хозяйственного ведения на 549 объектов из 2 228 объектов недвижимости, закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр»**. Кроме того, ФГУП «ФТ-Центр» совместно с Росимуществом не организовали на должном уровне работу по передаче безвозмездно занимаемых площадей в оперативное управление органов исполнительной власти. «В проверяемом периоде у ФГУП «ФТ-Центр» действовало 24 договора о передаче имущества в безвозмездное пользование государственным органам, различным федеральным и муниципальным учреждениям, фондам и другим организациям. Из них передано только 4 объекта и находятся в стадии передачи 6 объектов», - отметил докладчик.

На Коллегии также отмечалось, что меры, принимаемые Росимуществом по управлению открытыми акционерными обществами, недостаточны. Показатели экономической эффективности за 3 квартал 2013 г. представлены менее, чем по 10% действующих акционерных обществ. Не исполнено представление Счетной палаты, направленное по результатам проверки эффективности использования государственных вложений в уставный капитал ОАО «Российские лотереи». «Учитывая обладание контрольным пакетом акций и наличие представителя Росимущества в совете директоров Общества, принимаемые Росимуществом меры неадекватны сложившейся серьезной финансовой ситуации***», – подчеркнул Максим Рохмистров.

Кроме того, не исполнен ряд позиций, содержащихся в представлении, направленном по результатам проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». В частности, территориальные органы не наделены бюджетными полномочиями администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, исходя из их фактического осуществления. Не утвержден порядок определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный медицинский центр», не реализовано представление Счетной палаты в части закрепления недвижимого имущества, предназначенного для функционирования специального объекта, за Росимуществом.

До настоящего времени не обеспечен надлежащий учет и отражение представляемых Минкультуры России, Росреестром и Роспатентом сведений в реестре федерального имущества. Предусмотренное совместными нормативными и согласительными актами взаимодействие с Росимуществом в полном объеме не было достигнуто. При этом Росимуществом подтверждено, что в связи с различиями в принципах ведения реестров указанных ведомств, сопоставимость сведений вышеуказанных реестров с реестром федерального имущества в настоящее время очень низкая.

Анализ исполнения представлений Счетной палаты, направленных в Росреестр, показал, что большинство представлений были исполнены в полном объеме. Вместе с тем, не до конца завершена работа по проведению массовой оценки стоимости объектов капитального строительства и внесению результатов в государственный кадастр недвижимости. На момент завершения проверки результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства утверждены на территории 82 из 83 субъектов Российской Федерации (не утверждены в Республике Татарстан в связи с несогласием органа исполнительной власти указанного региона с результатами определения кадастровой стоимости.).

Коллегия приняла решение оставить на контроле исполнение представлений Счетной палаты в части неустраненных недостатков, а также направить представление в Росимущество и обращение в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Справка:

* В ходе проверки были проанализированы полнота и достаточность исполнения 25 представлений Счетной палаты:

- 18 представлений, направленных в Росимущество (14 представлений в полном объеме не исполнены);

- 6 представлений направленных в Росреестр (2 представления в полном объеме не исполнены);

- 1 представление, направленное в ФГУП «ФТ-Центр» (в полном объеме не исполнено)

** ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий (ФТ-Центр) — крупная государственная многопрофильная компания, развивающая свой бизнес в сфере управления федеральной собственностью и, в первую очередь, недвижимостью. Ее миссией является профессиональное, эффективное и всестороннее обеспечение интересов Российской Федерации в сфере управления федеральным имуществом. ФГУП «ФТ-Центр» было создано в 1992 году решением Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ №687-р от 03.11.92 г. в рамках реформы органов исполнительной власти Российской Федерации на базе Главного вычислительного центра Госснаба СССР, который, начиная с 1965 года, занимался комплексным информационно-техническим обслуживанием правительственных структур.

*** В 2013 г. Счетная палата проводила проверку эффективности использования государственных вложений в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» и реализации им своих уставных целей и задач, в ходе которой было установлено, что деятельность дочерних обществ компании характеризуется общим снижением доходов, ведением непрофильной деятельности, отсутствием в собственности объектов недвижимости и уменьшением размера стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала.


Материалы по теме

Наверх