РУС ENG 

Счетная палата проверила деятельность ВГТРК

22 Августа 2014 г.

Фото ИТАР-ТАСС/М.Климентьев

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в 2013 году»*. С докладом выступила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

На заседании коллегии было отмечено, что Счетная палата до настоящего времени не проводила проверку ФГУП «ВГТРК» в течение последних 10 лет.

В 2013 году ФГУП «ВГТРК» получала средства федерального бюджета по пяти основным направлениям:

1. Субсидия на финансовое обеспечение деятельности;

2. Субсидия на финансовое обеспечение мероприятий по переходу в 2013-2015 годах на производство программ в цифровом формате»;

3. Субсидия на проведение «Мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации»;

4. Бюджетные ассигнования по направлению «государственные капитальные вложения» в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»;

5. Финансирование в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Внутри предприятия средства федерального бюджета распределяются в пропорции – 87% приходится на головное предприятие, на филиалы 13%.

Финансовое обеспечение деятельности филиалов на 2013 год формировалось с учетом доходов филиала (выручка по договорам филиала с контрагентами), объемов средств федерального бюджета и средств ФГУП «ВГТРК», на основе анализа финансово-экономической деятельности филиалов за предыдущий период и на основании предложений, обосновывающих затраты на планируемый период.

При этом 14 филиалов в 2013 году не финансировались из федерального бюджета.

«Установлено, что порядок финансового обеспечения региональных филиалов не содержит методику распределения субсидии, содержащую формулы по их расчету с применением качественных и количественных показателей», - отметила зампредседателя.

В ходе проверки выявлено следующее: не были внесены соответствующие изменения в действующий Устав ФГУП «ВГТРК» в части размера уставного фонда, а также уточнения подведомственности и состава филиалов предприятия. Однако Вера Чистова обратила внимание на тот факт, что после завершения контрольного мероприятия в июле текущего года ВГТРК были предприняты меры по внесению изменений в Устав предприятия, в том числе по вопросам увеличения уставного фонда предприятия, подчиненности ФГУП «ВГТРК». В результате вышло постановление Правительства от 5 августа 2014 г. «О внесении изменений в устав федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (начало действия документа – 15 августа 2014 г.).

В соответствии с представленной ФГУП «ВГТРК» выпиской из реестра федерального имущества за период 2008-2013 гг. в реестр федерального имущества внесены сведения о 1032 объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании ФГУП «ВГТРК». При этом в ходе проверки выявлено, что на 96 объектов не зарегистрировано право собственности Российской Федерации, а на 193 объекта не зарегистрировано право хозяйственного ведения ФГУП «ВГТРК».

В отчете также отмечается, что разработанный ФГУП «ВГТРК» проект «Стратегии развития федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания на период 2014-2016 гг.» соответствует методическим рекомендациям по разработке и утверждению стратегий развития федеральных государственных унитарных предприятий на срок от 3 до 5 лет, утвержденным приказом Минэкономразвития России.

При этом на момент окончания проверки не были утверждены программы деятельности Предприятия на 2013, 2014 годы. В ходе заседания коллегии было отмечено, что Правительством России уже принято решение об утверждении данных программ деятельности.

ФГУП «ВГТРК» в полном объеме исполнил мероприятие по организации необходимого количества временных дублей пакетов телерадиоканалов (2013 год) в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», что позволило дооснастить аппаратные Радиокомплекса и телевизионные аппаратные Автоматизированного эфирного комплекса (РАЭК). В результате сформирован пакет программ обязательных телерадиоканалов Первого мультиплекса для необходимого количества временных дублей (пять вещательных зон).

Также ФГУП «ВГТРК» в 2013 году организовал скрытое субтитрирование телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных каналов», в рамках госпрограммы «Доступная среда». Это позволило обеспечить доступ граждан с нарушением слуха к получению текстовой информации, недоступной ранее в связи с ограничениями здоровья, на телеканалах: «Телеканал «Россия» (Россия-1), «Телеканал «Россия» - Культура» (Россия-К).

В ходе проверки изучены вопросы специфики производства ВГТРК, которая характеризуется высокой долей затрат как на наполнение телерадиоэфира программным продуктом (это наибольшая часть в структуре затрат ФГУП «ВГТРК»), так и на оплату услуг предприятий связи для обеспечения распространения телерадиопрограмм. Телевидение и радио становится все более персонифицированным, возросли требования потенциальной аудитории к содержанию теле- и радиопрограмм, телефильмам и телесериалам, новостным и аналитическим программам. Теле- и радиопроизводство требуют постоянного обновления программного продукта и, как следствие, вложений в формирование новой программной линейки, производство и переработку отдельных «форматов» теле- и радиопрограмм, в развитие регионального государственного телерадиовещания. Для сохранения позиций в условиях усиливающейся конкуренции ФГУП «ВГТРК» должно решать задачи использования более сложных технологий в теле- радио-производстве; ввода в эксплуатацию более сложного спецоборудования; необходимости привлечения специалистов высокой квалификации. В этой связи, как отмечается в отчете, имеет место недофинансирование за счет средств федерального бюджета деятельности ФГУП «ВГТРК». В связи с чем предприятием привлекаются банковские кредиты.

В ходе проверки проанализирована реализация услуг ФГУП «ВГТРК» по размещению рекламы, которая осуществляется ЗАО «РТР-Медиа», действующим на основании Контракта на оказание услуг по размещению рекламы в электронных средствах массовой информации. Контракт заключен по итогам конкурса, проведенного ФГУП «ВГТРК» 7 октября 2010 года. Услуги по размещению рекламы в соответствии с Контрактом включают размещение, как общероссийской рекламы, так и региональной. Конкурс проведен во исполнение введенной в 2009 году части 33 статьи 14 главы 2 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которой заключение договора на оказание услуг по распространению телевизионной рекламы на федеральных телеканалах с государственным участием осуществляется на основе торгов, проводимых телеканалами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 264-ФЗ ранее введенные ограничения для федеральных телеканалов по заключению договоров на оказание услуг по распространению рекламы с лицами, занимающими преимущественное положение в сфере распространения телевизионной рекламы отменены, что положительно отразится на доходах предприятия.

Рассмотрев отчет, Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления с предложением принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков по результатам контрольного мероприятия: руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, генеральному директору ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Совет Федерации и Государственную Думу.

Справочно

ФГУП «ВГТРК» - один из крупнейших медиахолдингов страны, объединяющий, в том числе, такие телеканалы как Россия 1, Россия 2, Культура, Россия 24, Спорт 1 Спорт 2 и крупнейшие радиостанции - Маяк, Радио России, Вести.

ВГТРК находится в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Компания входит в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г., а также в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых установлен специальный порядок принятия федеральными органами исполнительной власти решений по отдельным вопросам деятельности этих предприятий. Руководитель назначается на должность и освобождается от должности Президентом России. ВГТРК имеет 86 филиалов в регионах и больше 20 тысяч сотрудников. Объем бюджетного финансирования в 2013 году составил порядка 23 млрд. рублей.


Ключевые факты

  1. Порядок финансового обеспечения региональных филиалов не содержит методику распределения субсидии, содержащую формулы по их расчету с применением качественных и количественных показателей
  2. На момент окончания проверки не были утверждены программы деятельности Предприятия на 2013, 2014 годы
  3. За период 2008-2013 гг. в реестр федерального имущества внесены сведения о 1032 объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании ВГТРК. Выявлено, что на 96 объектов не зарегистрировано право собственности РФ, а на 193 объекта не зарегистрировано право хозяйственного ведения ВГТРК

Материалы по теме

Наверх