РУС ENG 

Сроки по переселению граждан из аварийного жилья в зоне БАМ могут быть нарушены – Татьяна Голикова

10 Сентября 2014 г.

Фото пресс-службы Президента России

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова сделала доклад на Совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации. Глава контрольного ведомства рассказала об имеющихся проблемах при расселении российских граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Татьяна Голикова сообщила, что согласно результатам проведенной Счетной палатой проверки*, проблема расселения граждан из аварийного жилья наиболее остро стоит в Амурской и Иркутской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае. По ее словам, в этих регионах наблюдается большое число временных построек для проживания, которые по действующему законодательству не отнесены к жилищному фонду и, следовательно, не могут быть признаны непригодными для проживания или жилыми помещениями с высоким уровнем износа. Вместе с тем, как отметила Татьяна Голикова, профильная федеральная целевая программа «Жилище» данную проблему не учитывает. «По самым предварительным данным, количество граждан, которые там проживают во временном жилье, оценивается в 4,5 тысячи человек, но это не окончательная цифра», - подчеркнула она.

Татьяна Голикова отметила, что Правительство РФ не располагает полными данными о количестве граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье в зоне БАМ, поскольку их учет не был произведен к запланированному сроку – I-ое полугодие 2014 г. «Во втором полугодии текущего года, согласно правительственному комплексу мер, предполагалось уже начать расселение. Но я думаю, что о расселении говорить еще рано, потому что механизмы его реализации не созданы, увязка с бюджетным законодательством не осуществлена. Я даже сейчас не говорю о денежных источниках, которые должны быть выделены на эти цели, - они оцениваются приблизительно в 3,4 млрд. руб., но пока организационно-административные и нормативные механизмы не созданы – решать эту проблему мы никоим образом не сможем», - сказала Председатель Счетной палаты. Согласно заявлению Татьяны Голиковой, Министерством строительства Российской Федерации до настоящего времени не принят порядок государственного учета жилищного фонда и помещений для временного проживания, что делает невозможным точную оценку масштаба проблемы и потребности в финансовых ресурсах.

Глава контрольного ведомства также обратила внимание на позднее перечисление федеральных субсидий регионам на цели расселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМ: средства были доведены лишь в конце III-его квартала. «Но это, к сожалению, та тенденция по неэффективному использованию средств, которая имеет место быть у нас в ряде случаев, когда предоставляются субсидии из федерального бюджета. И как я уже сказала, ключевым моментом является именно нормативное урегулирование этой проблемы. Если это не будет осуществлено, никакого движения в этом направлении не будет», - отметила Татьяна Голикова.

* Контрольное мероприятие «Проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа, в рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы».


Материалы по теме

Наверх