РУС ENG 

В условиях санкций ряд госпрограмм требуют перенастройки – Татьяна Голикова

16 Сентября 2014 г.

Фото пресс-службы Президента России

В Ново-Огареве состоялась рабочая встреча Президента Владимира Путина и Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Речь шла об эффективности реализации принятых Правительством государственных программ и их соответствии стратегическим целям и задачам развития государства.

В соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Госсовета, Счетная палата провела комплексный анализ всех 40 утвержденных Правительством госпрограмм, которые охватывают 59 % общего объема расходов федерального бюджета в 2014 году, а также проанализировала соответствие показателей и мероприятий госпрограмм с показателями «майских» указов и основными стратегическим документам страны. Отчеты о проделанной работе опубликованы в выпуске бюллетеня Счетной палаты.

По итогам проверок Счетная палата выявила целый ряд проблем системного характера:

· цели многих госпрограмм неконкретны;

· недостаточно согласованы цели и задачи госпрограмм;

· в ряде случаев показатели госпрограмм не увязаны ни с одним из мероприятий;

· в качестве показателей используются не интегрированные комплексные показатели, а легко достижимые – привычные ведомственные;

· во многих госпрограммах отсутствуют конкретные мероприятия для выполнения задач госпрограмм, не обеспечена взаимосвязь мероприятий госпрограмм, а также их межотраслевая взаимоувязка;

· некоторые программы не решают стратегических задач вследствие того, что носят аналитический характер и не обеспечены финансовыми ресурсами;

· объемы ресурсного обеспечения госпрограмм в отдельных случаях не соответствуют федеральному бюджету на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов;

· отсутствует во всех госпрограммах современная система управления рисками;

· несовершенны и необъективны методики оценки эффективности реализации госпрограмм и многочисленные ошибки в их использовании, когда в ряде случаев на фоне отрицательных тенденций в экономике эффективность реализации госпрограмм оценивалась на основе освоения бюджетных средств;

· процедуры рассмотрения госпрограмм неурегулированы с процедурами формирования и принятия федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.

«Выбирая в качестве ориентира указы Президента, мы оценивали полноту отражения показателей указов Президента в программах, потому что программы, по сути, являются основным механизмом реализации», - отметила Татьяна Голикова.

В результате Счетная палата пришла к выводу, что основная цель программного бюджета не достигнута – нет увязки бюджетных ассигнований с конкретными достижимыми показателями. И если показатели и мероприятия «майских» указов на сегодняшний день четкие и понятные для населения и бизнеса, то используемый для их достижения механизм – госпрограммы - не позволяет оценить эффективность работы госорганов.

При таком подходе госпрограммы не могут рассматриваться как полноценный и действенный инструмент планирования и исполнения федерального бюджета, несмотря на то, что Правительство отводит им именно такую ключевую роль.

Кроме того, в программах не отражены часть показателей, заложенных в указах Президента, а значения показателей по ряду госпрограмм не соответствуют значениям показателей указов.

«Мероприятия Стратегии развития медицинской науки не отражены в соответствующих программах, а что касается недостигнутых показателей, это строительство жилья экономкласса или обеспечение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, соответствующим жильём», - привела примеры глава контрольного ведомства. «Но, наверное, самым сложным является сбалансированность общеэкономических показателей. Это количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП. Этого нет, это показатели комплексные, их нет ни в одной государственной программе, и, как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить. Показатель производительности труда отражён только в одиннадцати программах из сорока».

Татьяна Голикова отметила, что на данный момент Правительство занимается корректировкой программ. Работа настроена на то, чтобы учесть все показатели мероприятий указов Президента и сделать так, чтобы программы соответствовали показателям бюджета, которые будут приняты на 2015-2017 гг.

«Однако сейчас нужно сделать основной упор на те приоритеты, которые для нас важны в рамках развития экономической ситуации и в том числе секторальных санкций. Развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, развитие фармацевтической промышленности, медицинской техники, инновационная экономика, развитие рыбохозяйственного комплекса – в условиях санкций эти госпрограммы требуют перенастройки на экономическую ситуацию и на те вызовы, которые сегодня есть. Причём должны быть созданы долгосрочные механизмы и правила игры. В противном случае никакого результата это не даст», - заявила Татьяна Голикова.

Также она обратила внимание на региональные программы: «К сожалению, дальневосточная программа, северокавказская, калининградская пока не отвечают целям и задачам по средне- и долгосрочному развитию регионов. Достаточно сказать, что, по состоянию на первое июля 2014 года, дальневосточная программа внутри всех расходов исполнена на 1,6%. Наверное, это в сегодняшних условиях выглядит не очень прилично, когда денег вполне достаточно, чтобы решать те амбициозные задачи, которые поставлены и в рамках этой программы, и в рамках Ваших указов».

В заключение Татьяна Голикова отметила, что Счетная палата продолжает более детальное изучение с тем, чтобы можно было уже на новом экономическом этапе оценить эффективность реализации госпрограмм.



Материалы по теме

Наверх