РУС ENG 

Работа Российской федерации баскетбола признана неэффективной

2 февраля 2015 г.

Фото ИТАР-ТАСС/Спорт-экспресс/Ф.Успенский

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки Российской федерации баскетбола на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации об экономической поддержке некоммерческих организаций, осуществляемой органами государственной власти в сфере физической культуры и спорта. С докладом выступил аудитор Владимир Катренко.

На Коллегии отмечалось, что в 2013 г. общие расходы, направленные на финансовое обеспечение деятельности Российской федерации баскетбола, а также на проведение спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план (ЕКП), и на материально-техническое обеспечение составов спортивных сборных команд Российской Федерации по баскетболу, составили 513,9 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета на оплату расходов членов сборных команд Российской Федерации по баскетболу, связанных с участием в спортивных и тренировочных мероприятиях, в сумме 103,6 млн. рублей.

По данным отчета о деятельности Российской федерации баскетбола за 2013 г., утвержденного приказом Минспорта России, федерацией было привлечено денежных средств в сумме 416,7 млн. рублей, из которых израсходовано 410,3 млн. рублей. Однако в структуре данного отчета детализация доходов и расходов не предусмотрена, что не позволяет определить объем и источники финансовой поддержки сборных команд Российской Федерации по баскетболу, оказанной самой Федерацией.

Как показала проверка, Минспортом России и ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» за счет средств федерального бюджета была произведена оплата расходов членов сборных команд Российской Федерации по баскетболу, связанных с участием в спортивных и тренировочных мероприятиях, на общую сумму 103,6 млн. рублей за 2013 г. и 79, 4 млн. рублей - за 10 месяцев 2014 года. Однако эти вложения не сказались на уровне подготовки российских спортсменов. «В период 2013-2014 гг. результаты выступлений сборных команд не имели положительной динамики – команды мужской и женской сборных не принимали участия в 2014 г. в чемпионате мира, т.к. не прошли отборочную квалификацию, что говорит о низком уровне подготовки спортсменов к участию в соревнованиях», - заявил Владимир Катренко.

В ходе проверки были установлены систематические нарушения требований законодательства Российской Федерации. Так, представленная Федерацией бухгалтерская отчетность не отвечает требованиям достоверности и не позволяет сформировать полное представление об имущественном и финансовом положении организации. В нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учете» в учетную политику РФБ не внесены необходимые изменения. Допускались нарушения, связанные со сроками и порядком предоставления разных форм отчетности и первичных документов. Российской федерацией баскетбола не обеспечивается прозрачность финансовых процедур и итогов финансово-хозяйственной деятельности. Ежегодная инвентаризация имущества и финансовых обязательств в 2013-2014 гг. не проводилась. На официальном сайте организации отсутствует обязательная информация о результатах аудиторских проверок. «В условиях значительной экономической поддержки, осуществляемой органами государственной власти в сфере физической культуры и спорта, и, учитывая тот факт, что Федерация имеет государственную аккредитацию, выявленные нарушения и недостатки вместе с отсутствием высоких спортивных результатов развития национального спорта по направлению «баскетбол» не позволяют признать деятельность Российской федерации баскетбола эффективной», - резюмировал аудитор.

Анализ бухгалтерской отчетности РФБ за 2013 г. также выявил увеличение объемов кредиторской задолженности федерации. Так, по состоянию на 31 декабря 2011 г. кредиторская задолженность РФБ составляла 82,7 млн. рублей, на 31 декабря 2012 г. – 90,7 млн. рублей, на 31 декабря 2013 г. – 114,5 млн. рублей. Анализ бухгалтерского баланса РФБ выявил расхождения между показателями статьи баланса «Кредиторская задолженность» и ее расшифровкой.

Кроме того, на Коллегии был поднят вопрос, связанный с результатами внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, в ходе которой был проведены выборы главы федерации. Как было отмечено, по итогам процедуры тайного голосования президентом РФБ была избрана Ю.С. Аникеева (за нее было отдано 97 голосов из общего количества розданных 165 бюллетеней). Однако Федерация баскетбола Пермского края, являющаяся членом РФБ, оспорила в суде общей юрисдикции (Пресненский районный суд г. Москвы) результаты проведенных выборов, мотивируя свой иск нарушением принципа равного квотирования делегатов. В результате решением Пресненского суда г. Москвы итоги выборов Президента РФБ были признаны нелегитимными. На основании принятого исполкомом решения на Ю.С. Аникееву возложены обязанности и.о. Президента РФБ.

В ходе проверки запрашиваемые инспекторами документы предоставлялись РФБ не в полном объеме и с задержкой сроков.

Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты Министерству спорта РФ и Российской федерации баскетбола, а также письмо – в Федеральную налоговую службу, отчет о результатах контрольного мероприятия – в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Справочно:

* Согласно законодательству общероссийской спортивной федерацией создается на основе членства, и ее цели - развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов – членов сборных команд.

По одному виду спорта на территории Российской Федерации может быть аккредитована в качестве общероссийской спортивной федерации только одна общественная организация.

Государственная аккредитация общероссийских спортивных федераций осуществляется на срок не более чем четыре года в соответствии с порядком проведения государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций.

Аккредитация РФБ была проведена в соответствии с Порядком государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийских спортивных федераций, утвержденным приказом Минспорттуризма России от 18 августа 2009 г. № 654 .

Свидетельство о государственной аккредитации РФБ как общероссийской спортивной федерации выдано Минспортом России 25 октября 2011 г. № 13 по виду спорта «баскетбол» со сроком до 25 октября 2015 года.


Ключевые факты

  1. Общие расходы, направленные на финансовое обеспечение деятельности Российской федерации баскетбола, а также на проведение спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план (ЕКП), и на материально-техническое обеспечение составов спортивных сборных команд Российской Федерации по баскетболу, составили 513,9 млн. рублей
  2. Минспортом России и ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» за счет средств федерального бюджета была произведена оплата расходов членов сборных команд Российской Федерации по баскетболу, связанных с участием в спортивных и тренировочных мероприятиях, на общую сумму 103,6 млн. рублей за 2013 г. и 79, 4 млн. рублей - за 10 месяцев 2014 года.
  3. В период 2013-2014 гг. результаты выступлений сборных команд не имели положительной динамики – команды мужской и женской сборных не принимали участия в 2014 г. в чемпионате мира, т.к. не прошли отборочную квалификацию, что говорит о низком уровне подготовки спортсменов к участию в соревнованиях
  4. Анализ бухгалтерской отчетности РФБ за 2013 г. также выявил увеличение объемов кредиторской задолженности федерации. Так, по состоянию на 31 декабря 2011 г. кредиторская задолженность РФБ составляла 82,7 млн. рублей, на 31 декабря 2012 г. – 90,7 млн. рублей, на 31 декабря 2013 г. – 114,5 млн. рублей.
  5. Представленная Федерацией бухгалтерская отчетность не отвечает требованиям достоверности и не позволяет сформировать полное представление об имущественном и финансовом положении организации.

Материалы по теме

Наверх