РУС ENG 

Разъяснение Счетной палаты к заявлению Александра Филипенко по сокращению врачей в Московской области

3 марта 2015 г.

Счетная палата считает нужным разъяснить заявление аудитора Александра Филипенко на «Правительственном часе» в Государственной Думе Российской Федерации о планируемом Правительством Московской области сокращении числа врачей в регионе к 2018 г. в связи с неоднократными публичными опровержениями данной информации со стороны представителей Правительства Московской области.

Планы по сокращению врачей в Московской области более чем на 2 тыс. человек заложены в Соглашении между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Московской области об обеспечении обязательного достижения в 2014-2018 годах целевых показателей (нормативов) оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, определенных планом мероприятий («дорожная карта») «Изменения, направленные на повышение эффективности в сфере здравоохранения Московской области», заключенном 21 мая 2014 N 13/45. (Соглашение было подписано Заместителем Министра здравоохранения России А.З. Фарраховым и Первым заместителем Председателя Правительства Московской области Л.Н. Антоновой. Полный текст документа доступен по ссылке).

Согласно соглашению, обеспеченность врачами в Московской области (в федеральных, государственных и муниципальных медицинских организациях) к 2018 г. составит 29,3 врачей на 10 тыс. чел. По данным Росстата, на 1 января 2014 г. данный показатель составлял 32,2 врачей на 10 тыс. чел. Вместе с этим, население Московской области на 1 января 2014 г. составляло 7,1 млн. чел. Учитывая динамику изменения численности населения региона к 2018 г., изменение показателя по обеспеченности врачами составит около 10%. Таким образом, Правительством Московской области на момент заключения соглашения планировалось сократить число врачей к 2018 г. более чем на 2 тыс. чел.

Помимо этого, показатель по обеспеченности Московской области врачами к 2018 г., указанный в упомянутом соглашении, расходится с аналогичным показателем, содержащимся в Плане мероприятий («Дорожной карте») «Изменения, направленные на повышение эффективности в сфере здравоохранения Московской области на 2014-2018 гг.», утвержденном Постановлением Правительства Московской области от 1 октября 2014 г. № 823/38. (Постановление было подписано Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым. Полный текст документа доступен по ссылке).

Счетная палата обращает внимание Правительства Московской области на целесообразность обновления соглашения с Минздравом России в случае, если продекларированные в нем планы не имеют отношения к действительной политике в сфере здравоохранения региона. Также в этом случае региональным властям необходимо обновить Дорожную карту по повышению эффективности в сфере здравоохранения Московской области на 2014-2018 гг.


Материалы по теме

Наверх