РУС ENG 

Арктическая зона Российской Федерации получила новый импульс в социально-экономическом и промышленном развитии – Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

23 Марта 2015 г.

Арктическая зона Российской Федерации получила новый импульс в социально-экономическом и промышленном развитии. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбланимбуев в ходе рабочей встречи представителей высших органов финансового контроля (ВОФК) России и Норвегии, приуроченной к завершению многостороннего параллельного аудита по проблемам Арктики.

В ходе встречи стороны, как сокоординаторы многостороннего аудита, подвели его основные итоги, отметив при этом важность и масштабность проделанной работы, которая наглядно показала, что Арктический совет способствует координации и укреплению взаимодействия между арктическими государствами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Арктики.

«Уверен, что результаты нашего аудита позволят не только улучшить деятельность Арктического совета, но и наметить пути повышения эффективности мер, принимаемых странами в Арктике, достичь более высокого уровня координации между ними», - отметил в ходе беседы аудитор российского контрольного ведомства Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Аудитор также проинформировал об основных итогах российской части проведенного аудита. В частности, он отметил положительную динамику в области совершенствования национального законодательства в сфере социально-экономического развития арктической зоны, чему, по мнению аудитора, способствовала работа, проделанная высшим органом финансового контроля России.

Так, утверждена и реализуется Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», в которой определен комплексный подход по развитию арктических территорий. «Реализация мероприятий госпрограммы, - выразил уверенность аудитор, - окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие территорий Арктической зоны и обеспечение национальной безопасности нашей страны».

Кроме того, создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, в состав которой вошли представители всех государственных органов и субъектов Российской Федерации, участвующих в развитии арктической зоны.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации определена сухопутная территория арктической зоны Российской Федерации, что позволило повысить эффективность ее управления как объекта самостоятельной государственной политики.

Аудитор также сообщил, что в декабре 2014 г. были внесены изменения в Федеральный план статистических работ, в том числе включен подраздел «Показатели социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности». «Это говорит о том, что в самое ближайшее время мы начнем получать официальную статистическую информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации», - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

В свою очередь норвежские коллеги отметили конструктивное взаимодействие и большое значение работы, проделанной в рамках многостороннего аудита, а также выразили уверенность в том, что Совместный меморандум по результатам контрольного мероприятия окажет должное воздействие на улучшение работы Арктического совета. «Отрадно отметить, что даже в непростых политических условиях мы можем эффективно и слаженно работать по линии аудиторского канала», - отметила руководитель норвежской делегации, заместитель Генерального директора Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия Анна Фиккан.

В завершение встречи норвежские коллеги передали Бато-Жаргалу Жамбалнимбуеву национальный отчет ВОФК Норвегии по результатам проверки. Стороны подтвердили свою готовность к сотрудничеству на двусторонней и многосторонней основе, выразили уверенность в дальнейшем развитии и укреплении плодотворного сотрудничества высших органов финансового контроля России и Норвегии.

Важным этапом завершения контрольного мероприятия стало подписание Совместного меморандума по результатам многостороннего аудита Председателем Счетной палаты Российской Федерации Татьяной Голиковой. Документ был передан норвежской стороне для дальнейшего подписания руководителями остальных ВОФК стран-участниц аудита.


Материалы по теме

Наверх