РУС ENG 

Госпрограмма «Информационное общество» нуждается в корректировке при формировании проекта федерального бюджета на следующий трехлетний период

11 Мая 2016 г.

Счетная палата настаивает на необходимости корректировки государственной программы «Информационное общество» при формировании бюджета на следующий трехлетний период. Такое заявление в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе сделала заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова. По ее словам, при внесении изменений в государственную программу и ее подпрограммы необходимо учесть замечания Счетной палаты.

«Установлены расхождения в количестве мероприятий и контрольных событий, отраженных в детальном плане-графике, утвержденном Министром, отчете по госпрограмме за 2014 год, направленном в Правительство Российской Федерации, и Плане реализации на 2014 год, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 1441-р», - заявила Вера Чистова

Срок сбора показателей (индикаторов), определяемых способом федерального статистического наблюдения, более поздний, чем срок предоставления годового отчета о реализации госпрограммы, что делает невозможным их использование с целью определения эффективности проводимых в рамках госпрограммы мероприятий в отчетный период.

Так, 27 % показателей госпрограммы не могут быть определены на дату составления уточненного отчета по госпрограмме.

По ее словам, Счетная палата не согласовала новую редакцию программы и дала на нее отрицательное заключение.

Говоря о финансовом обеспечении госпрограммы, заместитель Председателя Счетной палаты отметила незначительное отставание по использованию ассигнований по Минкомсвязи России и подведомственным структурам – менее 1% или порядка 360 млн. руб. за два года.

«Вроде бы небольшая сумма, но в непростые времена эти бюджетные ассигнования можно было бы направить на реализацию плана импортозамещения программного обеспечения, который не был выполнен Минкомсвязью России в 2015 году в полном объеме, в связи с отсутствием источника финансирования или на финансирование проекта по ликвидации «цифрового неравенства», - добавила Вера Чистова.

Отдельно заместитель Председателя Счетной палаты остановилась на проверках организаций Средств массовой информации, которые были проведены Контрольным органом в 2015 году. Контрольные мероприятия в частности касались ФГУП «ИТАР-ТАСС», АНО «Общественное телевидение России», ФГБУ «Редакция «Российской газеты».

«Общий недостаток, который свойственен всем проверяемым СМИ – это не в полной мере эффективное использование федерального недвижимого имущества, нарушения ведения бухгалтерского учета и неудовлетворительный внутренний финансовый контроль», - рассказала Вера Чистова.


Материалы по теме

Наверх