РУС ENG 

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» пока полноценно не работает

25 мая 2016 г.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев выступил в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа», на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Отметив важность обсуждаемого закона, аудитор тем не менее подчеркнул, что без принятия необходимых подзаконных актов закон работать не может. Это же подтверждает итог 1,5 лет, прошедших после его принятия.

Аудитор подтвердил обоснованность позиции Совета Федерации, который неоднократно настаивал на внесении законопроектов в Государственную Думу вместе с пакетом нормативных актов, необходимых для их реализации.

«Проведенные Счетной палатой проверки говорят о том, что в условиях отсутствия нормативного регулирования средства федерального бюджета используются, к сожалению, крайне неэффективно», - заявил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Так, в 2013-2014 гг. национальным парком «Русская Арктика» осуществлялись работы по ликвидации загрязнений на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. В результате с признаками ущерба использовано 718,4 млн рублей, т.е. практически 50% от общей стоимости работ.

Расходы по подготовке итоговых отчетов о ходе выполнения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в 2013 и 2014 гг. в отсутствие обосновывающих документов составили 141 млн рублей.

«Указанные нарушения обусловлены, - подчеркнул аудитор, - в том числе отсутствием нормативного регулирования».

В ходе своего выступления аудитор также отметил, что система обращения с отходами не может полноценно работать без единой государственной системы учета отходов, создание которой запланировано на 2016 год. Как сообщил аудитор, на создание системы в федеральном бюджете на 2016 год средства предусмотрены, однако Росприроднадзор до настоящего времени не согласовал в полном объеме с Минкомсвязью России план мероприятий по созданию системы, в связи с чем существуют риски невыполнения этой задачи в запланированные сроки.

Вместе с тем аудитор отметил, что ситуация с отходами производства и потребления год от года обостряется. В этой связи особую проблему представляют твердые коммунальные отходы, так как перерабатывается из них не более 8%. Остальные отходы размещаются на полигонах и свалках, большинство из которых практически исчерпали резерв своей емкости.

Аудитор также обратил внимание и на растущее число несанкционированных свалок. По данным Росприроднадзора, на начало 2016 г. в стране насчитывалось более 153 тыс. несанкционированных свалок, занимающих более 77 тыс. гектаров земель. Эту проблему невозможно решить без кардинальных реформ в сфере обращения с отходами, чему и должен способствовать закон об отходах производства и потребления.

«Надеемся, что с принятием необходимых нормативных актов в сфере обращения отходов будет создано полноценное правовое регулирование и финансовое обеспечение, в том числе за счет экологического сбора, что позволит создать эффективную и результативную систему работы с отходами», - резюмировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Наверх