РУС ENG 

Ростуризм при определении начальной цены по 7 контрактам направлял запросы о стоимости услуг в организации, не оказывающие подобные услуги

28 Июня 2016 г.

Счетная палата в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Общий объем поступлений доходов в федеральный бюджет в 1,5 раза превысил показатели 2014 г. и составил 216,6 млн рублей, из которых 99,9% – возврат остатков субсидий прошлых лет из бюджетов регионов. Увеличение доходов за счет неиспользованных и невостребованных регионами субсидий свидетельствует о некачественном уровне планирования Ростуризмом объема субсидий, предоставляемых на софинансирование программных мероприятий.

Кассовое исполнение расходов федерального бюджета за 2015 г. составило 4,5 млрд рублей, или 99,6%, утвержденных уточненной сводной бюджетной росписью. По состоянию на 1 января 2016 г. неисполненные бюджетные назначения составили 19,5 млн. рублей, или 0,4% объема уточненных бюджетных назначений. При этом почти 67% расходов Агентства пришлось на IV кв. 2015 г. (почти 3 млрд рублей). Такое неравномерное освоение бюджетных ассигнований в 2015 г. обусловлено поздним распределением субсидий по объектам капитального строительства регионов и соответственно поздним заключением соглашений о предоставлении субъектам субсидии на мероприятия по развитию туристско-рекреационных кластеров.

Дебиторская задолженность составила 397,3 млн рублей, из которых 390 млн рублей – неосвоенные регионами субсидии на софинансирование реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Кредиторская задолженность составляет 12,6 млн рублей. Не реальной к взысканию задолженности у Ростуризма не числится.

Анализ выполнения Госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы», соисполнителем которой является Ростуризм (по подпрограммам «Туризм» и «Обеспечение условий реализации Программы» и по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»), показал, что контрольные события со сроком окончания в 2015 году в полном объеме Агентством не реализованы. Из 51 контрольного события выполнены только 38, из них 9 - по подпрограмме «Туризм» и 29 - по ФЦП «Развитие туризма». Не выполнено 13 контрольных событий. Таким образом, выполнение государственной программы по контрольным событиям составило 74,5%. При этом сведения о достижении значений целевых показателей* за 2015 г. Ростуризмом не представлены.

Проверка показала, что в 2015 г. Ростуризм не обеспечил качественного исполнения возложенных на него полномочий в сфере туризма, в том числе в части контроля за реализацией инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров.

На запрос Счетной палаты, направленный Агентству в апреле 2016 г., Ростуризм представил информацию о реализации инвестпроектов по созданию туристических кластеров на территории субъектов Российской Федерации только по состоянию на 1 августа 2015 г., т.е. с августа 2015 года мониторинг реализации строительства кластеров не ведется. В 2015 г. регионами фактически введено 11 объектов, 3 из которых были предусмотрены к вводу еще в 2012 г., 5 – в 2013 г., 3 – в 2014 г. При этом из 39 объектов, подлежащих вводу в 2015 г., не введен ни один.

По состоянию на 1 января 2016 г. на счетах заказчиков-застройщиков числится дебиторская задолженность в сумме 1,6 млрд рублей, сложившаяся за счет средств федерального бюджета (лимиты 2015 г.), не освоенных подрядными организациями на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных (автотуристских) кластеров. Сведениями об объемах указанной дебиторской задолженности в разрезе лимитов прошлых лет за период 2013-2014 гг. Ростуризм не располагает.

Не исполняются должным образом и полномочия Агентства по организации представительств Ростуризма за пределами страны. Как было установлено в ходе проверки Ростуризм выдает доверенности физическим лицам на право осуществлять функции представителя Агентства в иностранном государстве, что противоречит Указу Президента от 14 июня 1997 г. о деятельности органов власти и государственных организаций за рубежом. По данному факту направлено письмо в МИД России.

В ходе проверки был выявлен ряд серьезных нарушений, допущенных Ростуризмом при заключении и выполнении государственных контрактов. Так, при определении начальной цены 7 контрактов на создание видеороликов, издание сборников о военно-исторических маршрутах России, а также на выполнение НИР, заключенных впоследствии на общую сумму более 12,7 млн. рублей, запросы о стоимости услуг направлялись в организации, не оказывающие подобные услуги.

Поставщикам услуг по 6 контрактам не направлялись требования об уплате пени и штрафов за нарушения обязательств на общую сумму 645 тыс. рублей (расчетно).

Проверка показала, что при передаче Ростуризму в 2012 г. полномочий госзаказчика - координатора ФЦП «Развитие туризма», Агентство отказалось принять разработанную Минспорттуризмом в период исполнения им полномочий госзаказчика указанной ФЦП автоматизированную информационную систему «Туризм», заключив в 2013 г. новый контракт на создание аналогичной системы комплексной поддержки развития въездного и внутреннего туризма на сумму более 221 млн рублей. Однако, согласно результатам проверки, принятая и оплаченная Ростуризмом информационная система в полном объеме не эксплуатируется. Более того, в 2014-2015 гг. Ростуризмом за счет средств бюджета в нарушение условий государственного контракта оплачены исполнительные листы Арбитражного суда в пользу разработчика системы, созданной Минспорттуризма, на сумму 145 млн рублей.

В 2015 г. в рамках государственного контракта Ростуризмом оплачены транспортные услуги из расчета круглосуточного использования автомобилей 365 дней в году без подтверждения их фактического использования. В результате превышение стоимости услуг расчетно составило порядка 900 тыс. рублей.

На Коллегии также были отмечены проблемы внутренней организации Агентства. Из 67 штатных единиц 27 человек являются руководителями высшего и среднего звена, в том числе 5 заместителей руководителя. При этом Ростуризмом в 2015 году на обеспечение деятельности центрального аппарата по гражданско-правовым договорам были привлечены 35 внештатных сотрудников. Сравнение должностных инструкций штатных работников и внештатных сотрудников выявило дублирование их функциональных обязанностей.

Кроме того, площадь, занимаемая Агентством, почти в 2 раза превышает норматив размещения госорганов. На содержание избыточных площадей в 2015 г. Ростуризмом были израсходованы средства федерального бюджета в сумме 7 млн рублей.

По итогам проверки принято решение направить представление в Ростуризм, информационные письма – в МИД России и Роскомнадзор, обращение - в Генеральную прокуратуру. Заключение направляется в палаты Федерального Собрания.

Справочная информация:

В соответствии с Паспортом Госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы» для достижения ожидаемых результатов Ростуризму на 2015 год установлены 4 показателя по подпрограмме «Туризм», 11 показателей - по подпрограмме «Обеспечение условий реализации Программы» и 9 целевых показателей (индикаторов) по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Наверх