РУС ENG 

Татьяна Голикова встретилась с руководством высших органов аудита Турции, ЮАР, Словакии и Сербии

2 Июня 2017 г.

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялись двусторонние встречи Председателя Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой с руководством высших органов аудита (ВОА) Турции, ЮАР, Словакии и Сербии. В ходе встреч с ВОА Турции и ЮАР были подписаны соглашения о сотрудничестве.


В ходе встречи с Председателем Счетной палаты Турецкой Республики г-ном Сеитом Ахметом Башем было отмечено активное развитие инвестиционного сотрудничества между Россией и Турцией, что, по мнению сторон, создает серьезную основу для расширения практического взаимодействия высших органов аудита двух стран.

В качестве первого шага в этом направлении стороны подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве, в котором определены основы и формы дальнейшего межведомственного взаимодействия. Кроме того, в ближайших планах сторон - формирование многолетней программы сотрудничества, куда войдут как совместные и параллельные аудиты, так и мероприятия по обмену опытом. 

Турция.JPG

Основные перспективы совместной аудиторской работы стороны видят в проведении проверок выполнения условий межправсоглашений в сфере энергетики – по газопроводу «Турецкий поток». Также стороны намерены взять под контроль ход реализации Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества России и Турции на 2017-2020 гг. Кроме того, обсуждалась возможность проведения контрольных мероприятий по тематике защиты Черного моря от загрязнений, а также по оценке деятельности правительств двух стран в области эффективности иммиграционной политики.

«Уверена, что подписанное сегодня Соглашение станет первым кирпичиком в фундаменте нашей будущей совместной работы, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества ВОА России и Турции во всех областях», - отметила по итогам встречи Татьяна Голикова.

 ***

Главным итогом встречи с Генеральным аудитором ЮАР Кими Маквету также стало подписание обновленной редакции Соглашения о сотрудничестве, которая отражает важность взаимодействие сторон в рамках БРИКС и нацеливает контрольные ведомства на практическое сотрудничество.

ЮАР.JPG

«У нас есть возможность рассмотреть такие сферы совместной работы, как энергетика, охрана окружающей среды, приоритетные национальные программы в социальной сфере, а также космос и военно-техническое сотрудничество», - заявила в ходе подписания глава Счетной палаты России.

***

В ходе встречи с заместителем Председателя Верховной контрольной палаты Словацкой Республики Игором Шулаем глава Счетной палаты России отметила необходимость наполнения двусторонних отношений ВОА России и Словакии практическим содержанием. «Учитывая положительные сдвиги, которые наметились в торгово-экономических отношениях России и Словакии, а также то, что наши ведомства должны развиваться в векторе политического курса, настала пора предпринять шаги в сторону более практического наполнения наших двусторонних отношений», - отметила Татьяна Голикова, обращаясь к своему коллеге.

Clovakia.JPG

В подкрепление своих слов глава Счетной палаты России передала на рассмотрение словацкой стороне проект обновленной редакции Соглашения о сотрудничестве между высшими органами аудита России и Словакии.

Как было отмечено в ходе беседы, в основу совместной аудиторской работы сторон могли бы лечь вопросы проведения аудита эффективности бюджетных расходов и реализации национальных проектов в сфере образования, энергетики, дорожной инфраструктуры, противодействия коррупции и оценки деятельности органов исполнительной власти.

 ***

На встрече с Президентом Государственного управления по аудиту Республики Сербии Радославом Сретеновичем была отмечена необходимость активизации межведомственного взаимодействия, так как, по обоюдному мнению сторон, потенциал двустороннего сотрудничества контрольных ведомств двух стран в полной мере пока не реализован.

Serbia.JPG

В этой связи Татьяна Голикова предложила своему коллеге рассмотреть возможность подписания новой редакции Соглашения о сотрудничестве, а также проработать вопрос наполнения многолетней программы сотрудничества практическими мероприятиями.

«Перспективными направлениями нашего дальнейшего аудиторского взаимодействия могли бы стать такие сферы, как энергетика, инфраструктура железных дорог, деятельность Российско-сербского гуманитарного центра и аудит государственных программ в социальной сфере», - отметила Татьяна Голикова.

Глава Счетной палаты России также поздравила Радослава Сретеновича с 10-летием Государственного управления по аудиту Республики Сербии, пожелав коллективу Управления новых успехов в достойном и трудном деле государственного аудита.



Материалы по теме

Наверх