РУС ENG 

В 2016 году бюджетная отчетность Минвостокразвития России признана недостоверной

28 Июня 2017 г.

Счетная палата Российской Федерации в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2016 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Бюджетная отчетность Минвостокразвития России за 2016 год признана недостоверной. Министерством не приняты к бухгалтерскому учету отдельные нефинансовые активы, в том числе 8 земельных участков, переданных Министерством в аренду в 2016 году акционерным обществам «Дальневосточный завод «Звезда» и «Корпорация развития Дальнего Востока» на сумму 1,6 млрд рублей, и приобретенное в 2016 году программное обеспечение на сумму 2,1 млн рублей.

Исполнение бюджета по доходам за 2016 год составило 5,8 млн рублей или 137 % прогноза доходов, увеличившись по сравнению с 2015 г. в 2,2 раза. Кассовые расходы Минвостокразвития России в 2016 году составили 97,3 % годовых назначений, что на 1,5 процентных пункта меньше аналогичного показателя 2015 года (98,8 %).

Лимиты бюджетных обязательств доведены до Минвостокразвития России в объеме 18,4 млрд рублей и распределены между находящимися в его ведении распорядителями и получателями средств федерального бюджета в объеме 17,9 млрд рублей, или 97,3 % объема полученных лимитов бюджетных обязательств. Наибольший объем перечислений (72 %) осуществлен Минвостокразвития России в IV квартале 2016 г. (из них в декабре 46 %), что говорит о неравномерности исполнения расходов в 2016 году.

Дебиторская задолженность Министерства по состоянию на 1 января 2017 года сформировалась в сумме 2,7 млн рублей, где 1,6 млн рублей – по расчетам с подотчетными лицами и 0,9 млн рублей – по расчетам платежей в бюджет. Просроченная задолженность из общей суммы дебиторской задолженности по бюджетной деятельности Министерства отсутствует. Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2017 года носит текущий характер.

В числе основных нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия, отмечены следующие.

В отсутствие утвержденных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на 2017 и 2018 годы Минвостокразвития России приняты бюджетные обязательства при заключении соглашения о предоставлении субсидии с инвестором инвестиционного проекта «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» акционерным обществом «Рудник имени Матросова». Соответствующие лимиты бюджетных обязательств доведены до Минвостокразвития России только в 2017 году.

Допущены нарушения порядка формирования государственного задания для подведомственного учреждения ФАУ «ДальНИИрынка».

В 2016 году Министерством заключен и оплачен в сумме 5,6 млн рублей госконтракт на создание автоматизированной системы обеспечения деятельности Министерства без включения мероприятий по созданию АИС в план информатизации.

В нарушение распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. № 1629-р охрана здания Минвостокразвития России осуществлялась в 2016 году частной охранной организацией.

Министерством допущены нарушения требований нормативных правовых актов по реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в том числе в части непредоставления обязательных сведений в составе отчетности об исполнении госпрограммы.

Минвостокразвития России не приняты меры по обеспечению перечисления неиспользованных АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» остатков субсидии 2015 года в объеме 64,3 млн рублей на счет территориального органа Федерального казначейства в Банке России.

По итогам проверки Коллегия приняла решение направить заключение в палаты Федерального Собрания и представление в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Подробная информация о всех выявленных нарушениях и иных результатах контрольного мероприятия размещается на Портале финансового аудита.


Материалы по теме

Наверх