РУС ENG 

Бюджетная дисциплина в России улучшается – Татьяна Голикова

5 Сентября 2017 г.

Бюджетная дисциплина в России улучшается. Такое заявление сделала Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова во время общения с журналистами в рамках XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников Содружества Независимых Государств, проходящей в Баку.

«Россия на протяжении последних трех лет предпринимала серьезные усилия по оптимизации расходов, консолидации финансовых ресурсов. Мы, взаимодействуя с Правительством, добились определенных успехов с точки зрения более эффективного использования всех бюджетных ассигнований», - заявила Татьяна Голикова, подчеркнув, что количество неэффективных расходов снижается.

Председатель контрольного органа заявила, что Счетная палата согласна с показателями инфляции и дефицита бюджета, указанными в обновленном макропрогнозе Министерства экономического развития. Согласно данным Минэкономразвития, инфляция в стране по итогам текущего года ожидается на уровне 3,7%, дефицит бюджета - около 2% ВВП или чуть ниже.

«Дефицит бюджета РФ меньше 2% в этом году - это пока реально. У нас достаточно низкая инфляция. В последнюю неделю мы наблюдаем дефляцию, снизились существенно цены на плодоовощную продукцию в связи с сезонным характером. Мы ожидаем достаточно низкие показатели в интервале 3,7-4% инфляции», - сказала Татьяна Голикова.

Отдельно Председатель Счетной палаты остановилась на сотрудничестве и взаимодействии России и Азербайджана. Она обратила внимание на рост товарооборота: «Можно отметить увеличение товарооборота практически на 50%, что является хорошим показателем. А если говорить о нашем взаимодействии, то в 2015 г. с моими азербайджанскими коллегами мы подписали двустороннее соглашение. Мы имеем возможность не просто обмениваться опытом, но и проводить совместные параллельные контрольные мероприятия. У нас был такой опыт по Каспийскому морю». По словам Татьяны Голиковой сейчас обсуждается возможность принятия трехлетней программы сотрудничества. Документ будет рассчитан на 2018-2021 годы.

По мнению Председателя Счетной палаты, у наших стран много точек соприкосновения. «Азербайджан и Россию объединяет очень многое с точки зрения общности подходов к бюджету, к контрольной работе, сбережению финансовых ресурсов, которые мы получаем при высоких ценах на нефть. Мы обменялись с коллегой из Азербайджана мнениями о том, что мы закладываем в бюджет 2018 года одинаковые предпосылки по цене $40 за баррель», - заявила Татьяна Голикова.

По ее словам, на встрече с делегацией Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил необходимость совместной работы, «поскольку объединяет нас одна и та же проблема – проблема более эффективного использования ресурсов в условиях снизившейся цены на нефть».


Материалы по теме

Наверх