РУС ENG 

Счетная палата обновила соглашения о сотрудничестве с органами государственного финансового контроля Беларуси и Казахстана

8 Сентября 2017 г.

5 сентября 2017 года на полях XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ в Баку Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова подписала обновленные межведомственные соглашения о сотрудничестве с Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонидом Анфимовым и Председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Нурмухамбетом Абдибековым.

В ходе двусторонних встреч главы контрольных ведомств единогласно констатировали активное двустороннее и многостороннее взаимодействие. В фокусе внимания оказалось проведение ежегодных совместных мероприятий в формате Евразийского экономического союза – по тематике распределения таможенных пошлин, а также внешнего аудита (контроля) в органах ЕАЭС.

По результатам встреч обсуждалась идея создания экспертной группы из представителей ВОФК стран ЕАЭС, задачей которой будет работа по обновлению соответствующей методологической и нормативно-правовой базы.

Отдельно Татьяной Голиковой был отмечен живой диалог высших органов финансового контроля России и Белоруссии по линии Союзного государства. Взаимодействие двух ведомств строится на основе ежегодно обновляемого Плана совместных мероприятий. Председатель Счетной палаты России предложила белорусскому коллеге приступить к формированию проекта этого документа на 2018 год.

фото подписания соглашения с Беларусью

«Как раз разнообразие форматов и направлений взаимодействия высших органов аудита России и Беларуси обусловило необходимость актуализации двустороннего соглашения о сотрудничестве», - пояснила Татьяна Голикова.

Сотрудничество ВОФК России и Казахстана, которое началось в 2004 году, также включает обмен опытом и проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Фото подписания соглашения с Казахстанов

«Уверена, что подписание актуализированного соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой и Счетным комитетом будет способствовать активизации нашего взаимодействия в самых различных форматах», - заявила на торжественной церемонии Татьяна Голикова. Председатель Счетной палаты России предложила своему коллеге рассмотреть возможность формирования многолетней программы сотрудничества, в которой можно было бы предусмотреть проведение соответствующих семинаров на площадках Счетной палаты, Счетного комитета и в режиме видеоконференций.

Обновленные редакции соглашений предполагают обмен информационно-справочными материалами, в том числе стандартами и методологическими разработками в области внешнего государственного аудита, проведение совместных или параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и внешнюю оценку деятельности друг друга.

Кроме того, участники сессии проявили интерес к информационно-аналитической системе удаленного проведения внешнего государственного аудита (контроля), разработанной и активно используемой в Счетной палате Российской Федерации.


Материалы по теме

Наверх