РУС ENG 

Опубликован Бюллетень Счетной палаты № 9

29 Сентября 2017 г.

На сайте Счетной палаты опубликован Бюллетень № 9 за 2017 г. В документе представлена информация о результатах: проверки процедур перехода граждан из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании за период 2012 – 2016 гг.; проверки средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка, вызванного сильными дождями в мае 2017 г. на территории Ставропольского края. Также в Бюллетене опубликованы отчеты: по управлениям Судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2015-2016 гг. и текущем периоде 2017 г.; по итогам реализации мероприятий ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.»; по эффективности использования средств, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 г. на территории Забайкальского края.

Ниже можно ознакомиться с кратким содержанием отчетов, подготовленных Счетной палатой по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Полные версии документов размещены по адресу: audit.gov.ru.

Граждане не имеют возможности получить актуальную информацию при заключении договора с НПФ

В отчете аудитора Счетной палаты Владимира Катренко представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка процедур подачи заявлений застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) из негосударственных пенсионных фондов в Пенсионный фонд Российской Федерации, из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании за период 2012 – 2016 годов».

Согласно результатам проверки, в 2015 – 2016 гг. выросло число застрахованных лиц, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ и подавших в ПФР заявления о выборе НПФ. В 2012 г. количество принятых заявлений о переходе к другому страховщику составило 8,6 млн заявлений, в 2015 г. – 11,1 млн, в 2016 г. – 11,5 млн.

С 2011 г. застрахованные лица получили право подавать заявления в интерактивной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (портал государственных услуг) и Личный кабинет на сайте ПФР. При этом в 2012-2016 гг. застрахованным лицам практически не были доступны сервисы портала государственных услуг и личного кабинета. Возможность подачи заявлений через портал была реализована только с марта 2017 г., через личный кабинет – с августа 2016 г.

Были также установлены нарушения и недостатки в организации деятельности ПФР при реализации прав застрахованных лиц на выбор страховщика.

Так, ПФР не должным образом исполнялись полномочия по подготовке нормативных правовых актов. В отдельные периоды 2014 - 2016 гг. отсутствовали надлежаще оформленные инструкции о порядке оформления заявлений о переходе и формы заявлений о переходе (досрочном переходе). Оформление застрахованным лицом заявления о переходе (досрочном переходе) на бланке не установленной формы при отсутствии информации о возможных потерях инвестиционного дохода за предыдущий период могло привести к нарушениям материальных прав застрахованных лиц.

Счетная палата доложила Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о результатах ликвидации последствий ЧС, произошедших в Забайкальском и Ставропольском крае

Данные проверки были проведены контрольным органом в соответствии с поручением Президента от 22 июня 2017 г.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

В отчете аудиторов Счетной палаты Максима Рохмистрова, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева и Владимира Катренко представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и результативного использования средств федерального бюджета, направленных на ликвидацию последствий паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в мае 2017 года на территории Ставропольского края, в том числе на финансовое обеспечение социальной поддержки граждан, жилые помещения которых были утрачены или повреждены, а также на оказание гражданам единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой ими имущества первой необходимости».

Из результатов проверки следует, что на масштабность паводка в бассейнах рек Кумы и Калаус, произошедшего в Ставропольском крае в мае 2017 г., оказали влияние низкая пропускная способность рек и их притоков, а также недостаточная регулирующая емкость водохранилищ.

При этом расходы федерального бюджета на мероприятия по расчистке русел рек были сокращены в 2016 г., а в 2017 г. не выделялись. Также в настоящее время проведение мероприятий по расчистке русел рек возможно только при их включении в схемы комплексного использования и охраны водных объектов, изменения в которые согласно нормативным правовым актам могут быть внесены только раз в пять лет. Данное обстоятельство не позволяет региону своевременно проводить предупредительные противопаводковые мероприятия.

В ходе проверки Счетной палаты были  установлены как факты задержек с выплатами материальной и финансовой помощи пострадавшим от паводка гражданам, что привело к жалобам, так и факты осуществления двойных выплат. В настоящее время излишне перечисленные денежные средства в сумме 8,1 млн рублей возвращены в федеральный бюджет.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

В отчете аудиторов Счетной палаты Юрия Росляка, Владимира Катренко, Максима Рохмистрова и Бато-Жаргала Жамбалнимбуева представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и результативного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 г. на территории Забайкальского края».

Реализация полномочий в области охраны лесов от пожаров осуществлялась Правительством Забайкальского края недостаточно эффективно. Лесной план региона не содержит актуальной информации о состоянии лесов и объемах планируемых мероприятий. Сводные планы тушения пожаров и планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств содержат недостоверную информацию о наличии пожарной техники и оборудования.

Проверка Счетной палаты показала, что ежегодно в крае не в полном объеме выполняются мероприятия по предупреждению лесных пожаров и мониторингу пожарной опасности в лесах. Большинство предусмотренных объемов противопожарных мероприятий не соответствуют Нормативам противопожарного обустройства лесов, утвержденных приказом Рослесхоза. Основной причиной распространения лесных пожаров на значительные площади и причинения ущерба, по оценке Счетной палаты, стал низкий уровень обнаружения возгораний из-за неэффективной системы их мониторинга.

Счетная палата проверила управления Судебного департамента при Верховном суде РФ

В отчете аудитора Счетной палаты Татьяны Блиновой представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка использования средств федерального бюджета, выделенных управлениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2015-2016 годах и текущем периоде 2017 года».

Финансовое обеспечение объектов контроля осуществлено в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств. Кассовое исполнение в 2015 и 2016 гг. составило свыше 98%. Произведенные расходы обеспечили деятельность проверенных судов в соответствии с их полномочиями.

Фактическое размещение судов соответствует регистрационным и кадастровым документам, содержание зданий и помещений, а также их охрана осуществляются в установленном порядке, материально-техническое оснащение судов в проверенном периоде позволило обеспечить их деятельность в соответствии с конституционными полномочиями.

Кредиторская и дебиторская задолженности объектов контроля носили текущий характер и возникали в процессе осуществления их финансово-хозяйственной деятельности.

Проверка Счетной палаты выявила различные нарушения и недостатки. Так, ненадлежащая организация в Судебном департаменте внутреннего финансового контроля привела к отсутствию эффективного внутреннего финансового аудита.

По 4 спортивным объектам ФЦП «Развитие физической культуры и спорта» нарушены сроки ввода в эксплуатацию

В отчете аудитора Счетной палаты Владимира Катренко представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных в 2016 году и за истекший период 2017 года на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

В рамках ФЦП предусмотрена реализация 4 мероприятий: «Совершенствование условий для развития массового спорта», «Совершенствование условий для развития спорта высших достижений», «Создание условий для формирования молодежного спортивного резерва», «Общепрограммные мероприятия».

Проверка показала, что мониторинг и контроль за ходом реализации мероприятий ФЦП осуществлялся Минспортом ненадлежащим образом в части контроля за соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Невыполнение исполнителями принятых по госконтрактам обязательств в установленный срок, отсутствие положительных заключений проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, создали риски срыва сроков начала строительства объектов.

В 2016 году фактические расходы федерального бюджета, направленные на реализацию мероприятий Программы, составили от 74% до 100% от показателей бюджетной росписи и ФЦП. При этом девять целевых показателей Программы, характеризующих исполнение указанных мероприятий, выполнены с превышением плановых значений от 0,5% до 24,2%.

Указанная ситуация свидетельствует о недостаточном уровне планирования расходов на реализацию ФЦП и обоснования значений целевых показателей, характеризующих исполнение мероприятий Программы.


Материалы по теме

Наверх