РУС ENG 

Татьяна Голикова: износ основных фондов в сфере добычи полезных ископаемых превысил 55%

2 Октября 2017 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме «О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Текст выступления главы Счетной палаты доступен по ссылке.

Татьяна Голикова представила краткий анализ базового варианта прогноза социально-экономического развития, который был использован при расчетах проекта федерального бюджета на 2018 – 2020 гг.

Глава Счетной палаты сказала, что снижение темпов мирового экономического роста будет оказывать сдерживающее влияние на динамику цены на нефть марки «Юралс». Она отметила, что согласно прогнозу, цена на российскую нефть к концу 2018 г. снизится до $41,2 за баррель, а в 2019-2020 гг. составит $41,6 – $42,4 за баррель. «По нашему мнению, в перспективе 2018-2020 гг. необходимо учитывать вероятность отклонения нефтяных цен не только в сторону снижения, но и в сторону роста, что подтверждается прогнозами международных финансовых институтов и аналитических агентств», – сказала она.

Татьяна Голикова обратила внимание на влияние предусмотренного Правительством России повышения в 2018 г. акцизов на бензин на уровень потребительских цен. Она сообщила, что в прогнозе закладывается некоторый рост потребительской инфляции и выход на целевой уровень 4%, чему будет способствовать восстановление потребительского спроса. «Данное решение может потребовать дополнительных действий Банка России по выполнению задачи по закреплению инфляции вблизи целевого уровня и может удлинить период проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», – отметила Татьяна Голикова.

Она сообщила, что в прогнозе наблюдается сдержанная динамика по показателям, характеризующим уровень жизни населения. Татьяна Голикова сказала, что прогноз предполагает, что рост реальной заработная плата ускорится до 4,1% в 2018 г., что связано с ростом зарплат в бюджетном секторе в связи с исполнением указов Президента России. «Динамика реальных располагаемых доходов населения в целом повторяет динамику реальной зарплаты. Отрицательный вклад в этот показатель будут вносить страховые пенсии, реальное сокращение которых за 3 года составит 1,6%», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Глава Счетной палаты охарактеризовала влияние программа Правительства России по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса на рост инвестиций в экономику за счет кредитных средств. По ее словам, в прогнозе предполагается завершение данной программы к январю 2019 г. «По нашему мнению, будучи несущественной по объемам, программа не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова придала особое значение теме износа основных фондов российской экономике. Так, по ее словам, степень износа основных фондов в 2015 – 2016 гг. увеличилась по всем видам экономической деятельности, кроме рыболовства и рыбоводства. Глава контрольного органа подчеркнула, степень износа основных фондов превысила 55% в таких сферах как добыча полезных ископаемых, здравоохранение, предоставление социальных услуг, транспорт и связь. «В прогнозе не отражены меры по обновлению основных фондов в целом по экономике, а в сфере образования и здравоохранения Минэкономразвития ограничилось указанием доли этих отраслей в общем объеме инвестиций», – сказала Председатель Счетной палаты.

Также глава Счетной палаты отметила, что заявленная Президентом России программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов и предпринимаемые Минфином России меры по совершенствованию межбюджетных отношений позволят высвободить до 5% расходной части бюджетов регионов в течении 2-х лет. «Эта работа сдерживается недостаточным уровнем качества планирования региональных финансов. По-прежнему, несмотря на подписанные дотационными регионами соглашения с Минфином, уровень планирования остается недостаточным. При планировании консолидированных бюджетов на 2017 г. Минфин исходил из дефицита консолидированных бюджетов в объеме 182,9 млрд руб. Сейчас на 1 сентября 2017 г. дефициты консолидированных бюджетов составляют исходя из росписи 1 трлн 65 млрд руб. Разница – в 5,8 раза», – добавила Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Наверх