РУС ENG 

По предварительным данным в 2017 г. по материалам Счетной палаты возбуждено 25 уголовных дел

7 Февраля 2018 г.

По итогам работы в 2017 г. Счетная палата проанализировала результаты взаимодействия с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

По предварительным данным в указанные органы для принятия соответствующих мер реагирования, включая уголовно-правовые средства противодействия преступлениям, Счетной палатой было направлено 135 материалов контрольной деятельности. Из числа указанных материалов в Генеральную прокуратуру России направлено 89 материалов, в СК России – 13 материалов, в МВД России – 8 материалов и в ФСБ России – 25 материалов.

По итогам прокурорских проверок, проведенных на основании материалов Счетной палаты, органами прокуратуры внесено 214 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, возбуждено 117 дел об административных правонарушениях. В целях защиты экономических интересов государства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах Прокуратурой заявлен 61 иск, по результатам надзорных мероприятий в федеральный бюджет возвращено 20 млн руб.

На основании материалов контрольной деятельности (46), направленных Счетной палатой в СК России, МВД России и ФСБ России, органами предварительного следствия в 2017 г. возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и должностных преступлений, 16 материалов органами предварительного следствия приобщены к материалам ранее возбужденных уголовных дел. По остальным материалам производство доследственных проверок не завершено.

Среди выявленных нарушений:

- злоупотребление должностными лицами ФГУП «Дальспецстрой» при расходовании средств субсидии;

- нецелевое расходование бюджетных средств руководством ФГБУ «ВНИИ Экология»;

- оплата Федеральным агентством водных ресурсов и Московско-Окском бассейновым водным управлением фиктивных актов выполненных работ за счет средств бюджета, представленных ООО «Конструктив-Дубна»;

- нецелевое расходование бюджетных средств в отношении должностных лиц департамента лесного хозяйства Приморского края, которыми необоснованно, за счет субвенций из федерального бюджета, произведены выплаты повышенного районного коэффициента к заработной плате;

- хищение бюджетных средств должностным лицом управления Судебного департамента в Ямало-Ненецком автономном округе;

- хищение должностными лицами ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» бюджетных средств, выделенных для приобретения материальных запасов и расходных материалов, необходимых для лабораторных исследований учреждения.

В 2017 г. Счетная палата направила в правоохранительные органы 135 материалов, что практически соответствует результатам аналогичного периода 2016 г. (131). При этом, количество возбужденных дел об административных правонарушениях (117) осталось на уровне 2016 г. (112), а количество уголовных дел снизилось почти в 2 раза (в 2016 г. – 43, в 2017 г. – 25).

В соответствии с соглашениями о сотрудничестве и межведомственными нормативными правовыми актами, совместная работа с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом России продолжена. Проведено три заседания межведомственных рабочих групп, на которых обсуждены актуальные вопросы взаимодействия и организации следственной и надзорной работы по рассмотрению конкретных материалов контрольной деятельности Счетной палаты.

 

 


Материалы по теме

Наверх