РУС ENG 

Разъяснение для пользователей Портала государственного и муниципального финансового аудита

21 Марта 2018 г.

Счетная палата публикует разъяснение для пользователей Портала государственного и муниципального финансового аудита1.

Портал государственного и муниципального финансового аудита является единой федеральной государственной информационной системой, позволяющей обеспечивать автоматизацию планирования, учета результатов проведения государственного (муниципального) финансового аудита (контроля), в том числе принимаемых мер объектами аудита и контроля по устранению выявленных нарушений.

Портал государственного и муниципального финансового аудита состоит из открытой части, обеспечивающей общий доступ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу portal.audit.gov.ru к информации о проведении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля), и закрытой части, предназначенной для размещения органами государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в установленном порядке информации о проведении контрольных мероприятий, а также для обеспечения авторизованного доступа государственных (муниципальных) органов и иных организаций к информации о планах и результатах контрольных мероприятий, размещение которой не предусмотрено в открытой части Портала государственного и муниципального финансового аудита.

Портал государственного и муниципального финансового аудита (далее – портал) представляет собой аналитическую систему для размещения информации с предоставлением пользователям возможности формирования информации в различных аналитических разрезах. Счетная палата осуществляет функции оператора информационной системы, к ней подключены все органы региональные управления Федерального казначейства, а также контрольно-счетные органы регионов и муниципальных образований, министерства и ведомства федерального уровня.

На Портале пользователи могут ознакомиться с общедоступной информацией о деятельности органов государственного (муниципального) финансового контроля, в т.ч. результатами проведенных проверок и мерами объектов контроля по исправлению ситуации.

Для поиска интересующей информации о конкретной проверке на Портале государственного и муниципального финансового аудита пользователь может воспользоваться развитой системой навигации. Помимо поисковой строки («11.jpg» в правом верхнем углу web-страницы) можно воспользоваться формами аналитических отчетов, которые доступны при нажатии «12.jpg» в левом верхнем углу web-страницы. Так, контекстное меню «12.jpg» содержит следующие разделы с аналитическими формами о государственном и муниципальном финансовом аудите:

·        Результаты контроля;

·        Принятые меры. Представления, предписания;

·        Принятые меры. Административные правонарушения;

·        Принятые меры. Бюджетные меры принуждения;

·        Результаты экспертно-аналитических мероприятий;

·        Внутренний аудит объектов контроля Счетной палаты.

1.png

Так, например, если пользователя интересует информация о нарушениях конкретного объекта контроля, он может воспользоваться аналитическим отчетом «Отчет   по объектам контроля»   (раздел «Результаты контроля»   контекстного меню           «12.jpg»).

2.png

На странице данной аналитической формы, как и всех прочих аналитических форм, пользователь может найти интересующую информацию по объекту контроля, заполнив поля настраиваемого фильтра, нажав кнопку «13.jpg» в левом верхнем углу web-страницы портала.

3.png

Если пользователя интересует информация об административных правонарушениях, выявленных на определенном объекте контроля, он может воспользоваться аналитическим отчетом «Отчет по объектам контроля», доступном в разделе «Принятые меры. Административные правонарушения» «Результаты контроля» контекстного меню «12.jpg».

4.png

Также если пользователя интересует информация о вынесенных конкретному объекту проверки представлениях, он может воспользоваться аналитическим отчетом «Отчет по объектам контроля», доступном в разделе «Принятые меры. Представления, предписания» («12.jpg»).

5.png

Если пользователя интересует информация об исполнении требований представлений и предписаний, направленных органами контроля, он может воспользоваться отчетом «Отчет по органам контроля», доступном в разделе «Принятые меры. Представления, предписания» («12.jpg»). В данном отчете пользователю следует нажать кнопку «13.jpg» и заполнить фильтр поиска, в т.ч. указав тип искомого документа, по которому объектом контроля принимались меры (представление, предписание). Далее следует нажать на наименование органа контроля. Будет сформирован список всех документов по указанному типу и органу контроля.

6.png

Посмотреть документы о принятии мер по объекту контроля возможно, выбрав объект контроля в поле «Адресат/Ответ»:

7.png

Портал предоставляет пользователям возможность структурирования информации о результатах проверок по регионам Российской Федерации. Для этого можно воспользоваться соответствующим аналитическим отчетом или формами «Суммы выявленных нарушений по объектам контроля» и «Суммы выявленных нарушений органами финансового контроля». Данные формы можно найти внизу главной web-страницы портала (им соответствует изображение географической карты). Например, при заполнении формы «Суммы выявленных нарушений по объектам контроля» можно структурировать информацию по регионам, указав интересующий вид экономической деятельности и тип организации.

  8.png

Дополнительная справочная информация о функционировании Портала доступна в разделе «Справка» путем нажатия «14.jpg» в правом верхнем углу web-страницы. Также справочная информация размещена в разделе «База знаний», доступ к которому пользователь может получить, нажав кнопку «15.jpg» в центре верхней части главной web-страницы или в контекстном меню при нажатии кнопки «12.jpg». Кроме того, на Портале размещены обучающие видеоролики по работе с ним. Видеоролики доступны в разделе «О системе» при нажатии кнопки «16.jpg» в верхнем правом углу web-страницы. Видеоролики разделены по тематикам, для некоторых тематик предусмотрены видеоролики в нескольких частях. Кроме того, пользователи могут обратиться с вопросом о функционировании портала, заполнив форму в разделе «Обращение в службу поддержки» (кнопка «17.jpg» в правом верхнем углу web-страницы).


1Официальный сайт России для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений.


Материалы по теме

Наверх