РУС ENG 

Высшие органы аудита России и Италии договорились о взаимодействии в ходе подготовки тем XXIII Конгресса ИНТОСАИ

17 Апреля 2018 г.

27-28 марта 2018 г. в г. Риме (Итальянская Республика) состоялось 11-ое заседание Рабочей группы ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям (КНП) и Экспертной группы по ключевым национальным показателям Совета руководителей ВОФК СНГ*, возглавляемых Счетной палатой Российской Федерации.

В заседаниях наряду с российской делегацией приняли участие представители высших органов аудита (ВОА) Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Болгарии, Индонезии, Италии, Казахстана, Китая, Саудовской Аравии, Словакии, США, Финляндии и Германского агентства по международному сотрудничеству (GIZ). Кроме того, присутствовали Руководитель Генерального секретариата ИНТОСАИ – Моника Гонсалес-Косс и представитель Форума по профессиональным документам ИНТОСАИ – Роберт Кокс (ВОА Новой Зеландии). На мероприятие также были приглашены Председатель Бюджетного комитета итальянского Парламента Джузеппе Пизауро и профессор Римского Университета Тор Вергата Энрико Джованнини.

На заседании российская делегация доложила об основных итогах деятельности Рабочей группы за 2017-2018 гг., в том числе о ходе подготовки разрабатываемых группой методических документов - рекомендаций по аудиту разработки и использования КНП в рамках Системы профессиональных документов ИНТОСАИ и рекомендаций по аудиту макроэкономических прогнозов.

Кроме того, российская делегация выступила с презентацией основных положений и направлений обсуждения темы II XXIII Конгресса ИНТОСАИ**, который пройдет в 2019 г. в г. Москве. Целью презентации было обсуждение с членами Рабочей группы, одновременно являющимися членами Экспертной группы по проработкe темы II, структуры и хода подготовки Основного документа Конгресса (Principle paper). Планируется, что согласованный вариант Основного документа будет подготовлен к встрече руководителей ВОА, входящих в Экспертную группу, которая состоится 24 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках визита также состоялась двусторонняя российско-итальянская встреча, на которой обсуждались вопросы взаимодействия между ВОА Российской Федерации и Итальянской Республики в рамках подготовки Основного документа по теме II XXIII Конгресса ИНТОСАИ.


*Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 г. в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. На данный момент в состав Рабочей группы входит 22 полноправных члена. Возглавляет группу ВОА Российской Федерации. Основная цель Рабочей группы - сбор и распространение информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты Российской Федерации была создана страница Рабочей группы, а также отдельный электронный ресурс - База знаний по КНП.

Экспертная группа по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2008 г. в соответствии с решение Совета Руководителей ВОФК СНГ. На данный момент в состав Экспертной группы входит 9 полноправный член. Возглавляет группу ВОА Российской Федерации. Основная цель Экспертной группы -содействовать внедрению и мониторингу систем ключевых национальных показателей социально-экономического развития на национальном и международном уровнях, а также развитию аудита эффективности в государствах-участниках СНГ. Заседания Экспертной группы проводятся ежегодно. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты Российской Федерации была создана страница Экспертной группы.

** На заседании Управляющего совета ИНТОСАИ, прошедшем в ноябре 2017 г. в австрийском г. Грац, были утверждены следующие темы Конгресса:

- тема I «Информационные технологии в развитии государственного управления» (председатель темы - ВОА Китайской Народной Республики);

- тема II «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей» (председатель темы - Счетная палата Российская Федерации).

 

Наверх