РУС ENG 

Алексей Кудрин провел круглый стол по подготовке XXIII Конгресса ИНТОСАИ

24 Мая 2018 г.

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол, организованный Счетной палатой Российской Федерации в рамках подготовки к проведению XXIII Конгресса ИНТОСАИ.

В работе круглого стола приняли участие руководители и представители высших органов аудита (ВОА) 19 государств*.

На открытии круглого стола с приветственным словом выступил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. Обращаясь к своим зарубежным коллегам, глава российского контрольного ведомства в первую очередь поблагодарил их за участие в работе круглого стола и за активную позицию при подготовке тем предстоящего Конгресса. «Наша встреча, - подчеркнул он, - несомненно, является ключевой для всего международного аудиторского сообщества. Ведь те концептуальные идеи, которые мы планируем сегодня обсудить, определят вектор развития аудиторской мысли на многие годы вперед. Перед нами открываются перспективы для нового содержательного диалога об изменении места и роли высших органов аудита в государстве, экономике и обществе».

Главной темой обсуждения в рамках работы круглого стола стали проекты Основных документов по двум темам Конгресса**, которые были утверждены на заседании Управляющего совета ИНТОСАИ, прошедшем в ноябре 2017 г. в австрийском г. Грац.

Глава Счетной палаты России представил проект Основного документа по Теме II «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей»***, который описывает стратегический и комплексный подход к государственному аудиту, развитие методологии аудита эффективности, а также консультационную деятельность в ВОА и необходимую аналитическую работу.

Говоря о важности предложенной темы, Алексей Кудрин подчеркнул, что роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей должна изменяться в соответствии с новыми вызовами в сфере государственного управления. «Необходима нацеленность государственного аудита не только на выявление нарушений, но и на развитие возможностей Правительства по преодолению возникающих проблем в достижении национальных целей», - отметил он.

По словам Алексея Кудрина, в настоящий момент акцент подотчетности деятельности исполнительной власти смещается от «подотчетности за процесс» на «подотчетность за результат» и подотчетность за «работу над ошибками». «Такая подотчетность, - отметил он, - подразумевает необходимость Правительству принимать корректировочные меры на основе анализа информации о результатах своей деятельности. Это соответствует развитию государственного управления, ориентированного на достижение поставленных целей и постоянное повышение эффективности».

В представленном Счетной палатой документе также обращается внимание на необходимость более активного вовлечения граждан, на реализацию инициатив по открытости данных, на общение с заинтересованными сторонами в режиме реального времени. «Высшие органы аудита должны доносить результаты своей работы простым и понятным языком, используя различные инструменты коммуникации. Кроме того, высшие органы аудита должны укреплять связь с экспертным сообществом – ценным источником экспертной информации и экспертных мнений», - подчеркнул Алексей Кудрин.

По итогам состоявшегося обсуждения участники круглого стола приняли решение одобрить проекты Основных документов по темам Конгресса. В дальнейшем они будут переведены на официальные языки ИНТОСАИ и распространены для обсуждения среди высших органов аудита - членов ИНТОСАИ. К маю 2019 г. планируется сформировать итоговые Дискуссионные документы для обсуждения на XXIII Конгрессе ИНТОСАИ, которые также будут размещены на сайте Конгресса.

Также Алексей Кудрин провел двусторонние встречи с руководством высших органов аудита (ВОА) Австрийской Республики и Республики Куба.

Лейтмотивом встречи с Президентом Счетной палаты Австрийской Республики, Генеральным секретарем ИНТОСАИ г-жой Маргит Кракер стало дальнейшее развитие тесного конструктивного взаимодействия по всем вопросам деятельности ИНТОСАИ между Счетной палатой, которая в следующем году будет президентствовать в этой международной организации, и Генеральным секретариатом ИНТОСАИ.

IMG_2913.JPG

На встрече с заместителем Председателя Государственного Совета и Генеральным контролером Республики Куба г-жой Гладис Марией Бехерано Портела стороны с удовлетворением отметили высокий уровень развития отношений между высшими органами аудита России и Кубы и подтвердили готовность к их дальнейшему укреплению. «Встречи руководства контрольных ведомств России и Кубы стали доброй традицией. Уверен, что мы ее продолжим. Тем более, что для этого есть веская причина – активная аудиторская работа, проводимая нашими ведомствами», - отметил в ходе беседы глава Счетной палаты России.

IMG_2907.JPG

Справочная информация:

* Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Португалия, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Таиланд, Турция, Финляндия.

**- тема I «Информационные технологии в развитии государственного управления» (председатель темы - ВОА Китайской Народной Республики);

- тема II «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей» (председатель темы - Счетная палата Российская Федерации).

*** Для подготовки Основного документа по Теме II XXIII Конгресса ИНТОСАИ была организована Экспертная группа ИНТОСАИ, включающая 25 организаций. В феврале-мае шла интенсивная работа, проведено несколько видеоконференций по обсуждению Темы II.Государственная Дума в рамках пленарного заседания утвердила Алексея Кудрина на посту Председателя Счетной палаты Российской Федерации. За его кандидатуру проголосовали 58,7% депутатов.

 

 


Материалы по теме

Наверх