РУС ENG 

Алексей Кудрин выступил на Примаковских чтениях

30 Мая 2018 г.

В рамках международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» 30 мая прошла специальная сессия «Будущее экономики России». На ней выступил Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что Россия находится в начале нового политического цикла. Ее экономическая повестка определена «майским указом» Президента. Именно сейчас мы должны перейти из группы развивающихся стран в развитые. По Индексу человеческого развития Россия относится к развивающимся экономикам. Если выполнить положения указа, то к 2024 году страна будет находится в числе таких государств как Испания, Чехия, Польша.

По классификации Всемирного банка Россия находится в группе стран с доходом выше среднего со значением подушевого ВНД 9,7 тыс. долларов. Выполнение «майского указа» позволило бы уверенно войти в группу стран с высоким доходом.

Десять лет назад мы уже стояли у этого рубежа, но мировой кризис, высокие цены на нефть и откладывание структурных реформ привели к тому, что эту цель достичь не удалось, сказал Алексей Кудрин.

По его словам, Президент задал повестку для экономического прорыва. Он обратил внимание, что часть положений указа была предложена возглавляемым им Центром стратегическим разработок, который на протяжении двух лет готовил предложения для Стратегии страны.

Президент определил в качестве главной угрозы России технологическое отставание, которое ведет в конечном счете к потере суверенитета, подчеркнул Алексей Кудрин. Глава государства в этой связи определил амбициозные цели, чтобы избежать такого развития событий, напомнил он.

Алексей Кудрин отметил, что развитому обществу присуща достойная продолжительность жизни. «Здесь мы за 6 лет должны дойти до уровня 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет продолжительности жизни. Уровень бедности нужно снизить в 2 раза. Темпы экономического развития нужно обеспечить выше среднемировых. Также нужно удвоить несырьевой экспорт», - сказал он.

Говоря о новом Правительстве, Алексей Кудрин отметил, что пока все ждут, что оно предложит. «Мы ждем от него прыжка, как от тигра, но окажется ли оно тигром, посмотрим», - сказал он. При этом он отметил готовность Правительства к повышению пенсионного возраста.

Он напомнил, что на ближайшие 3 года Правительство прогнозирует темпы роста от 1,5 до 2%. «Если ближайшие 2 года будем получать около 2%, значит остальные четыре года мы должны расти темпами выше 4%. Такой скачок обеспечить очень сложно, и реформы, которые бы позволили это сделать, должны начинаться уже сегодня», - полагает он.

По его словам, сложнейшая задача стать пятой экономикой мира за 6 лет вполне выполнима. Для этого достаточно расти темпами выше 3% в год. «Нам в затылок сегодня дышит Бразилия, но еще более агрессивно развивается Индонезия», - подчеркнул он.

Главным риском для отечественной экономики на ближайшие десятилетия Алексей Кудрин назвал снижение численности трудоспособного населения. «В ближайшие 13 лет трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек. В первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше молодежи будет входить в этот возраст», - сказал он. И пояснил, что виной тому является демографическая яма.

Он также остановился на предложенном Президентом бюджетном маневре и его приоритетах: образовании, здравоохранении и инфраструктуре. ЦСР, напомнил Алексей Кудрин, предлагал перераспределить на эти задачи 2,3% ВВП. А Правительство, по предварительным данным, готово выделить гораздо меньше. «Фигурирует цифра 8 трлн рублей на 12 приоритетов и пока на здравоохранение предлагается 0,17% ВВП, на образование - менее 0,1%, на инфаструктуру - 0,25%», - сообщил он. Этого недостаточно, чтобы заложить положительные тренды в этих отраслях. «Хочу сказать, что если мы будем опираться на полумеры, не факт, что мы добьемся даже полурезультатов», - констатировал Алексей Кудрин.

По его мнению, необходимы и реформы, не попавшие пока в список приоритетов. Речь идет о судебной реформе и реформе госуправления. «Необходимо повысить эффективность публичной власти, сократить избыточное регулирование, сдерживание бизнеса, ограничения, связанные с контролем, надзором, правоохранительной деятельностью», - полагает он. Также он высказался за расширение полномочий регионов.

Затягивать с изменениями нельзя. Через два года начинается новый электоральный цикл, через три – выборы в парламент. «Период, который называют окном возможностей, а я называю форточкой возможностей, не так велик», - подчеркнул он.

Говоря о своей новой работе, он отметил важность контроля за реализацией стратегических целей. «Сегодня я перешел работать в Счетную палату. Моя роль в этом процессе – дать объектную картину деятельности Правительства, особенно ходу исполнения тех стратегических целей и задач, которые поставил Президент», - сказал он. «Мы сможем дать такую объективную картину и на каждом шаге будем видеть, насколько строго мы идем в рамках тренда достижения этих показателей», - подчеркнул председатель Счетной палаты.

Кроме того, он ответил на вопросы из зала. В частности, его спросили, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%. Этого можно избежать, увеличив цену отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов за баррель нефти, считает Алексей Кудрин. Либо можно увеличить бюджетный дефицит.

«Сегодня цены на нефть выше 70 долларов за баррель, и можно на 5 долл за баррель заменить это правило, всего до 45 долларов за баррель. Это поможет избежать повышения налогов», - отметил он.

Другой вариант - увеличить дефицит федерального бюджета на 0,5% ВВП. «Если этого не будет сделано, надо будет жить в жёстком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже 40 долларов за баррель, за последние 10 лет — два раза. Тогда придётся повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что Правительство будет рассматривать это предложение, если не решится на изменение правила. Но мы пока этого не знаем», - сказал Алексей Кудрин.


Материалы по теме

Наверх