РУС ENG 

Михаил Мень: сокращается число граждан, обеспеченных льготными лекарственными препаратами

3 Июля 2018 г.

Минздраву России необходимо проанализировать динамику снижения выписываемых рецептов на льготные лекарственные препараты. Такое заявление сделал аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень в ходе выступления в Государственной Думе.

По словам аудитора, в 2016-2017 гг. отмечается сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, на 104 тыс. человек. В 2017 г. по сравнению с 2015 г. на 2,1 млн снизилось количество выписанных льготных рецептов. Одновременно растет количество рецептов с отсроченным сроком исполнения: в 2017 г. количество таких рецептов по сравнению с 2016 г. увеличилось на 11% и составило 3 тыс.

«Считаем необходимым Минздраву России проанализировать эти данные и разобраться в причинах снижения количества выписанных льготных рецептов, увеличения количества рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, и при необходимости принять дополнительные меры, направленные на повышение доступности лекарств для граждан», – заявил он.

Михаил Мень сказал, что Минздраву совместно с Минпромторгом и Росздравнадзором необходимо принять дополнительные меры по увеличению доли закупаемых лекарственных препаратов отечественного производства.

«По данным Минпромторга России, в общем количестве государственных закупок доля лекарственных аппаратов отечественного производства составляет пока только 33%. По нашему мнению, Минздраву России необходимо детально проанализировать результаты закупок и совместно с Минпромторгом России, осуществляющим координацию производства лекарственных средств для медицинского применения, и Росздравнадзором, осуществляющим надзор в сфере обращения лекарственных средств, принять дополнительные меры по увеличению доли закупаемых препаратов отечественного производства, но, конечно же, не в ущерб качеству», – заявил Михаил Мень.

Также Михаил Мень отметил недостатки регулирования вопроса перерегистрации цен на лекарственные препараты

«В подавляющем большинстве случаев перерегистрация цены проводится производителями при необходимости ее увеличения, а, учитывая отсутствие обязанности по перерегистрации цены, производители неохотно заявляют перерегистрацию цены в сторону ее уменьшения, так как в этом случае уровень рентабельности, закладываемый производителями, не может превышать 30 процентов», - сказал аудитор.

Он обратил внимание на необходимость скорейшего принятия законопроекта, направленного на исправление данной ситуации.

«Затягивание этого вопроса влечет дополнительные расходы бюджетных средств и средств граждан» - резюмировал Михаил Мень.


Материалы по теме

Наверх