РУС ENG 

Содействие цифровизации системы госуправления – одна из ключевых задач высших органов аудита во всем мире – Алексей Кудрин

5 Сентября 2018 г.

Содействие цифровизации системы государственного управления – одна из ключевых задач, стоящих перед высшими органами аудита во всем мире. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, открывая заседание XVIII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ, которая прошла сегодня в Москве.

В заседании Совета приняли участие руководители ВОФК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Таджикистана. Основной темой очередной сессии стали информационные технологии и их роль в развитии и повышении эффективности государственного управления.

Обращаясь к участникам Совета, глава Счетной палаты России отметил, что современные информационные технологии не только трансформируют привычную жизнь людей, но и становятся важным инструментом в модернизации системы государственного управления, обеспечивают основу для более рационального и эффективного принятия государственных решений, их открытости и прозрачности перед обществом. «Сегодня без использования современных цифровых технологий справиться с глобальными вызовами просто не представляется возможным. Именно поэтому высшие органы аудита во всем мире видят одной из ключевых стратегических задач не только цифровую трансформацию процессов своей операционной деятельности, но и содействие цифровизации всей системы государственного управления в целом», - заявил он.

По словам Алексея Кудрина, высший орган финансового контроля России готов стать одной из площадок по внедрению цифровизации. Например, уже сейчас в Счетной палате применятся информационная система удаленного внешнего государственного аудита, позволяющая проводить проверки без выезда на объект контроля. «Наша система удаленного аудита даже сегодня умеет еще на этапе подготовки к проверке находить признаки нарушений по 65 алгоритмам, в том числе, в текстах госконтрактов с помощью семантического анализа, включая факты сокрытия нарушений норм закупок», - отметил Алексей Кудрин.

При этом он подчеркнул, что работа по цифровизации ведомства на этом не остановится, и уже в ближайшее время Счетная палата планирует выделить внутри своей структуры специальное подразделение по цифровизации. «В Счетной палате уже есть команда, которая работает с электронными ресурсами и обследует базы данных. В ближайшее время у нас появится выделенный руководитель "цифрового офиса", который будет отвечать именно за анализ баз данных, насколько они сопоставимы, применимы и востребованы в проверках. Подобный аудит станет частью нашей работы, более чем с 400 органов госфинконтроля всех уровней мы формируем общую базу, в которой возможно сопоставлять данные и строить общую аналитику по результатам работы всех органов», - сказал Алексей Кудрин.         

В рамках работы Совета Алексей Кудрин также провел двусторонние встречи со всеми руководителями ВОФК СНГ. В ходе встречи с главой Аудиторской палаты Республики Армения было подписано Соглашение о сотрудничестве.


Материалы по теме

Наверх