РУС ENG 

Кудрин: для прорыва нужно менять парадигму, переходить от государственного капитализма к экономической модели с опорой на частный бизнес

6 Сентября 2018 г.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что России необходимо уменьшить долю государства в экономике. В своем выступлении на пленарной сессии Московского финансового форума, он заявил, что это необходимо для экономического рывка.

«Мы, как мне кажется, недостаточно разворачиваемся в этом направлении. У нас пока низкое доверие к инвестициям. У нас около 6% населения имеют свой бизнес, но только 2% желает создать новый бизнес. В странах восточной Европы - около 8%, в развивающихся странах - 30% и больше. 2% готовых идти на риск, создавать новое дело, создавать инновационный продукт, не бояться ошибиться, – это действительно недостаточно», - заявил он.

Для того, чтобы люди задумались о возможности создания своего дела, стране нужно создать стабильную, предсказуемую и прозрачную систему государственного управления, провести реформу контрольно-надзорной деятельности.

«Нужно начать с реформы государственного управления. Качество регуляторной среды и методов уже не соответствует вызовам ни по скорости, ни по точности принятия решения. Мы пока достаточно не услышали о реформировании контрольно-надзорной деятельности, которая, как уже было доказано, и на цифрах, и на примерах, существенно перегружает и бизнес, и бюджетные, в том числе, учреждения», - отметил Алексей Кудрин. По его словам, для того, «чтобы выйти на европейский уровень, надо сократить контрольно-надзорную нагрузку вдвое!»

Скорость процессов государственного управления можно увеличить за счет цифровизации, а также оптимизации работы министерств. «Скорость госуправления может увеличиваться и через цифровизацию. Пересобираться должны некоторые функции государства, их должно быть просто меньше. Можно убирать дублирующие функции многих министерств, особенно в работе с информацией», - заявил Алексей Кудрин.

Говоря о работе Счетной палаты, он пообещал, что она будет меняться. Контрольный орган будет уделять больше внимания стратегическому аудиту: «Счетная палата будет тем институтом, который, я надеюсь, будет объективно и беспристрастно оценивать выполнение национальных целей и задач».

«Мы в своей Стратегии Счетной палаты сказали, что будем скорее консультантами и хотим стать партнерами Правительства. Говоря о недостатках, оценивая, тем не менее, делать предложения, как лучше сделать», - заключил Алексей Кудрин.

Стенограмма ответов Алексея Кудрина доступна по ссылке.

 


Материалы по теме

Наверх