РУС ENG 

Кудрин: необходимо провести дополнительную оценку ликвидности активов ФНБ

27 Сентября 2018 г.

Фонд национального благосостояния должен стать таким же высоколиквидным инструментом, каким был в свое время Резервный фонд. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с докладом об исполнении федерального бюджета за 2017 г.

По мнению главы Счетной палаты, в настоящее время, когда функции Резервного фонда перешли к Фонду национального благосостояния, к ФНБ должны быть предъявлены более строгие требования, нежели раньше.

«Теперь ФНБ - наш главный резерв, - заявил Алексей Кудрин. - Мы должны внимательно посмотреть на состояние его активов. Поэтому нам надо провести дополнительную оценку ликвидности активов Фонда. Вы помните, что мы называли Резервный фонд «подушкой безопасности». ФНБ должен стать таким же высоколиквидным инструментом, который в любой момент, когда это потребуется, позволяет изъять из него ресурсы».

Оценивая исполнение основных параметров бюджета, глава Счетной палаты отметил положительный разворот, который происходит в российской экономике за последнее время. «Мы стали набирать темпы роста. Так, после двух лет снижения ВВП в 2017 году вырос на 1,5%, хотя это ниже прогнозного роста ВВП в 2,1%», - подчеркнул Алексей Кудрин. В качестве положительного аспекта он также отметил рост размера пенсий в 2017 г. – 3,6% после двухлетнего перерыва.

В то же время отмеченный экономический рост пока не оказал существенного влияния на повышение уровня жизни в стране. «Уровень бедности сохраняется высоким - 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума в 2017 году. Реальные располагаемые доходы населения снизились в 2017 году на 1,7%, несмотря на то, что мы увидели экономический рост. За последние четыре уровень жизни в стране снизился суммарно на 11%. При этом надеюсь, что в этом году мы все-таки получим впервые повышение реальных доходов населения: за первые восемь месяцев этого года они выросли на 2,6%», — заявил Алексей Кудрин.


Материалы по теме

Наверх