РУС ENG 

Счетная палата проанализировала деятельность КСП Тамбовской области

5 Октября 2018 г.

Анализ деятельности Контрольно-счетной палаты Тамбовской области, проведенный Счетной палатой РФ, показал, что реализацию ряда полномочий областной КСП необходимо выводить на более высокий уровень.

«Сегодня предварительный, текущий и последующий контроль формирования и исполнения бюджета области и фонда ОМС проводится в виде экспертно-аналитических мероприятий и фактически сводится к сравнительному анализу плановых показателей с достигнутыми. При этом анализ отклонений показателей не осуществляется, их причины не исследуются, рекомендации по совершенствованию бюджетного процесса не формируются», - отметил в ходе выступления на Коллегии аудитор Александр Жданьков.

Кроме того, КСП практически не пользуется правом составления протоколов об административных правонарушениях. «При том, что в 2015-2017 гг. было проведено 181 мероприятие, выявившее 694 нарушения на общую сумму более 1,5 млрд рублей, сотрудниками КСП составлены всего 24 административных протокола в отношении должностных лиц. В отношении юрлиц протоколы не составлялись», - сообщил аудитор.

Несмотря на то, что региональное законодательство о КСП в целом соответствует требованиям федерального законодательства в области финансового контроля, оно не наделяет КСП таким полномочиями, как:

- финансовый контроль за использованием региональным оператором средств соответствующих бюджетов;

- аудит в сфере закупок;

- внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета городского, сельского поселения по обращению их представительного органа.

Также в законе не закреплен порядок направления запросов в органы и организации, в отношении которых КСП вправе осуществлять финансовый контроль, не регламентированы полномочия КСП в сфере стратегического планирования. Не установлен порядок включения в планы деятельности КСП поручений Тамбовской областной Думы и главы Администрации. При этом на деле такие поручения в полной мере учитываются КСП при планировании своей деятельности.

На момент проведения анализа КСП области были разработаны и утверждены 5 стандартов организации деятельности и 13 стандартов финансового контроля, а также методические рекомендации по составлению административных протоколов и по проведению аудита закупок, но при подготовке и проведении мероприятий стандарты в подавляющем большинстве случаев не соблюдались.

До настоящего времени КСП не выполнило рекомендации Совместного заседания Президиума и Совета КСО при Счетной палате о введении с 1 января 2016 г. Классификатора нарушений. «При проведении проверок КСП использует Классификатор нарушений Счетной палаты Российской Федерации. Соответственно при квалификации нарушений региональное законодательство не учитывается», - подчеркнул аудитор.

Счетная палата направит свои рекомендации по повышению эффективности деятельности КСП в Тамбовскую областную Думу и КСП Тамбовской области.

Наверх