РУС ENG 

Алексей Кудрин: для экономического рывка нужно менять расходы бюджета

8 Октября 2018 г.

Для решения стратегических задач необходимо менять структуру расходов бюджета, повышать роль регионов и их финансовое обеспечение. Об этом заявил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме: «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Субъекты должны иметь больше средств на образование, здравоохранение, инфраструктуру», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Оценивая основные параметры бюджета, глава Счетной палаты указал на то, что, несмотря на поставленные Президентом амбициозные задачи, структура расходов федерального бюджета практически не поменялась. «Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру в процентном отношении не растут. Растут номинально, но не в процентах к ВВП», - подчеркнул он.

Например, меры поддержки образования и науки, в том числе заложенные в проекте бюджета на трехлетний период, для России недостаточны. «Тех мер, которые предложены в университетском образовании и в науке, - заявил Алексей Кудрин, - недостаточно, чтобы стать инновационной, продвинутой экономикой и достичь тех темпов производительности труда, которые мы хотим заложить. И вот через 10 лет, сейчас не сделав это, мы будем кусать локти, что мы вышли, выбились из стран технологической мировой революции».

Алексей Кудрин также отметил, что большая часть показателей нацпроектов пока не подлежит измерению из-за отсутствия необходимых данных и утвержденных методик. «В среднем по нацпроектам количество новых показателей, по которым нет данных или нет методики их отслеживания, составляет порядка 65%. То есть, по 65% показателей нацпроектов у нас нет данных или они статистически не прослеживаются. Это не позволяет нам до конца оценить, насколько достижимы поставленные Президентом цели. Надеюсь, что по мере утверждения паспортов нацпроектов, по мере того, как мы доработаем федеральный бюджет и дораспределим средства, подготовим методики, нам это станет более четко понятно», - заявил глава Счетной палаты.

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке.


Материалы по теме

Наверх