РУС ENG 

Развитие инфраструктуры территории опережающего развития «Большой Камень» требует комплексного подхода

12 Октября 2018 г.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки обоснованности и результативности использования дотаций Приморскому краю на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа Большой Камень. В 2015 году закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Большой Камень было упразднено и на территории городского округа создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОР).

В целях сбалансированности бюджета городскому округу Большой Камень в 2015-2017 годах были предоставлены дотации в рамках госпрограммы «Развитие федеративных отношений» в общем объеме 894 млн рублей.

«Предложение об упразднении ЗАТО было подготовлено Правительством РФ в отсутствие должного анализа социально-экономических последствий и расчетов необходимого количества ресурсов на переходный период», - заявил аудитор Юрий Росляк.

В 2018 году Администрация городского округа оценила дефицит средств в сумме 344 млн рублей.

По словам аудитора, нет комплексного подхода при планировании развития городского округа с учетом созданной ТОР. В частности, план развития городского округа Большой Камень, включающий в том числе модернизацию инфраструктуры, Минвостокразвития до настоящего времени не подготовлен. Оценка эффективности функционирования ТОР «Большой Камень» не осуществлялась.

Также в ходе проверки были установлены нарушения и системные недостатки в деятельности Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока. Так, Корпорацией не введены в срок 4 объекта инфраструктуры. Утверждение документации по планировке ТОР «Большой Камень» осуществлялось министерством без учета особенностей градостроительной деятельности. Также Минвостокразвития должным образом не осуществляло полномочия по контролю за выполнением резидентами ТОР соглашений об осуществлении деятельности.

«В госпрограмме «Развитие Дальнего Востока» отсутствуют показатели, позволяющие оценить эффективность расходов федерального бюджета, направленных на создание объектов инфраструктуры ТОР», - резюмировал аудитор.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и в администрацию Приморского края, представление в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, а также отчет – в палаты Федерального Собрания.

 

Наверх