РУС ENG 

Алексей Кудрин: главная задача Счетной палаты и региональных КСО на ближайшие шесть лет - мониторинг нацпроектов

21 Декабря 2018 г.

Счетная палата и контрольно-счетные органы регионов объединят усилия по мониторингу национальных проектов. Таков главный итог заседания Совета КСО, которое состоялось в четверг в Счетной палате.

В мероприятии приняли участие представители 84 регионов. Они подвели итоги работы отделений и комиссий Совета в 2018 г., а также определили основные направления совместной работы на ближайшие годы. В их числе: расширение практик стратегического аудита, внедрение проектного и процессного управления, расширение возможностей цифровых технологий и повышение квалификации сотрудников контрольно-счетных органов.

Главной задачей Счетной палаты и КСО регионов на ближайшие шесть лет станет мониторинг национальных проектов. «Наше взаимодействие в области мониторинга нацпроектов – необходимый элемент достижения ключевых целей», - заявил Алексей Кудрин, обращаясь к своим коллегам из регионов. «При этом очень важна сопоставимость и однородность полученных результатов. Для этого мониторинг должен осуществляться по единой методологии, позволяющей эффективно работать с данными», - добавил он.

По мнению Алексея Кудрина, контрольно-счетным органам сегодня необходимо применять стратегический подход к внешнему аудиту. Однако такая трансформация невозможна без совершенствования регионального законодательства. «Пока говорить о том, что региональный законодатель видит контрольно-счетные органы полноценными участниками стратегического планирования, не приходится», - констатировал он.

Проведенный Счетной палатой анализ показал, что в настоящее время КСО не наделены равными полномочиями для проведения стратегического аудита. Например, в некоторых субъектах проекты госпрограмм даже не направляются в контрольно-счетные органы на экспертизу. «Мы со своей стороны пытаемся исправить эту ситуацию и уже сейчас даем соответствующие рекомендации депутатскому корпусу субъектов Российской Федерации. Но впереди еще серьезная совместная работа с Парламентом по совершенствованию законодательства о внешнем финансовом контроле», - резюмировал Алексей Кудрин.

Участники Совета также договорились об организации обучения специалистов. «Мы хотим существенно повышать потенциал и компетенции сотрудников. Совместная программа обучения будет сформирована уже в январе 2019 г.», – заявил Алексей Кудрин.


Материалы по теме

Наверх